Краснодар Понедельник, 16 Сентября
Общество, 31.10.2018 19:45

«Моря может не хватить даже тем, кому сегодня за 40», - кубанский эколог

Порядка 40% обитателей Черного моря находятся на пороге вымирания, а уловы промысловой рыбы сократились за последние годы в пять раз. 

Об этом заявил член Общественного совета при главе Анапы Станислав Ермолаев. По словам кандидата биологических наук, местные акватории сильно страдают от вброса пресных вод, полных пестицидов, используемых в качестве удобрений. Кроме того, свою лепту добавляют нефтепродукты и результаты человеческой жизнедеятельности.

Ермолаев раньше работал в научно-экспериментальном морском биотехнологическом центре «Большой Утриш». Здесь разрабатывали уникальные технологии выращивания редких видов морских обитателей. Но после 90-х штат сократили, а к 2010 году госпакет учреждения продали. Новые владельцы помещений сдавали площадь под кафе и автопарковки, пишет 31 октября газета «Анапское Черноморье».

– Сегодня никто не занимается плановыми наблюдениями у нас на курорте. И тем более давно никто не финансирует фундаментальные исследования. Бизнес клепает дома и думает, что на их век моря хватит. Но это большое заблуждение. Моря может «не хватить» даже тем, кому сегодня за 40. Необходимо прекратить бездумную застройку песчаной пересыпи, снос дюн, коммерческое освоение анапских пляжей. Чтобы не было слишком поздно начинать все эти наблюдения и исследования. Если мы до них когда-нибудь доберемся, - объяснил Ермолаев.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
анапачерное мореэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое