Краснодар Вторник, 20 Августа
Общество, 18.05.2018 09:17

Московская «реновация» в Краснодаре станет возможна через 10-20 лет

Реновация в «московском стиле» в Краснодаре пока невозможна. Даже если получится найти инвесторов, готовых возвести новые дома на месте «хрущевок», городская инфраструктура в этих районах не сможет выдержать роста населения. Такое мнение выразил 17 мая журналистам первый замгубернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

- Мне сложно сказать, в какой перспективе [была бы возможна реновация за счет инвесторов] - 10-20 лет, наверное. Но если мы возьмем Москву, центральную часть Москвы, где реновация идет, там ведь нет проблем со школами и детскими садами, <…> там, наоборот, есть переизбыток, а у нас дефицит. Что касается парковочных мест, то, к сожалению, Краснодар во многом отстает от Москвы, хотя и там есть проблемы, и если мы будем ставить дома-многоэтажки, то куда будем ставить автомобили? Пусть делают подземные парковки, но куда они будут выезжать, если у нас дороги не предусмотрены под такое количество транспорта, - сказал Алексеенко.

Напомним, в июле 2017 года президент РФ Владимир Путин утвердил программу реновации жилищного фонда Москвы, в которую вошло более 5 тыс. домов, большинство из которых - пятиэтажные «хрущевки», т.е. почти 70% имеющегося жилищного фонда такого типа в столице. Позже и. о. главы Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что считает возможным применить опыт реновации для Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и других крупных городов России.

Замгубернатора также отметил, что есть вопросы и с обеспечением новостроек коммунальными сетями. Быстро решить все эти задачи местные и региональные власти не смогут, в том числе из-за требующихся затрат. С учетом того, сколько денег требуется на развитие инфраструктуры районов, подходящих под реновацию, строительство, скорее всего, окажется нерентабельным и для инвесторов.

- За счет инвесторов не потянем мы такое, не будет такой рентабельности. Сколько стоит квадратный метр жилья в Москве там, где идет реновация? Тысяч 150. Я не готов сказать, сколько он у нас будет стоить, но стоимость строительства километра сетей (любых - водоснабжения, газоснабжения, дороги) что в Москве, что в Краснодаре одна и та же, причем в Москве может быть даже дешевле за счет развитости производств, плеча, конкуренции, - добавил Алексеенко.

Вице-губернатор отметил, что говорить о реновации, подобной столичной, в Краснодаре можно будет только тогда, когда город будет обеспечен необходимой для новых районов инфраструктурой.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарреновация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое