Краснодар Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мой ребенок умер по вине врачей Красноармейской ЦРБ, - мать погибшего парня

ЗДОРОВЬЕ, 21.08.2018 09:59

Жительница станицы Полтавская Краснодарского края Светлана Трефилова даже не могла себе представить, что ей придется хоронить собственного сына. Первый летний день 2016 года превратился для Светланы в траур. Когда все отмечали день защиты детей, она прощалась со своим девятнадцатилетним сыном Андреем.

30 мая 2016 года Андрей Трефилов попал в больницу с гайморитом. На первый взгляд несложное заболевание обернулось трагедией для всей семьи. По прошествии двух лет было возбуждено уголовное дело.

- 30 мая 2016 года я положила своего ребенка в больницу с гайморитом. Утром 1 июня он умер, - рассказала "Блокноту" мама Андрея Светлана Трефилова. - Два года я "билась" с этим делом. И только сейчас возбудили уголовное дело. Врач признал свою вину. Сейчас мы ждем очередную судебно-медицинскую экспертизу. В первом заключении, которая нам выдали было сказано, что врачи сделали все верно и правильно.

До этого момента у Андрея были небольшие проблемы со здоровьем. Молодой человек стоял на учете у пульмонолога. 12 апреля 2016 года он вместе с матерью ездил на прием к доктору в краевую столицу. Однако астму не подтвердили. В результате дальнейшей диагностики было выявлено искривление носовой перегородки.

- Но от этого же не умирают! - возмущена мать. - Он простыл и у него начался гайморит. 29 мая мы сделали снимки. Легкие были абсолютно чистые. Мы обратились в отделение нашей больницы в станице Полтавской к ЛОР врачу. Доктор приняла решение ложиться в стационар и лечить гайморит. Мы легли, а через 1,5 суток я домой привезла гроб.

1.jpg

Семья Трефиловых

Со слов Светланы, 1 июля в пять утра стало плохо. Он закашлялся и потерял сознание. В это время врачи вызвали реанимацию. Как рассказала Трефилова, врач даже не подошел к ее сыну, не оказал никакой помощи, просто стоял в дверях пока Андрей умирал.

- Когда Андрея привезли в реанимацию, то время уже было утеряно, - заявила мама Андрея. - Плюс медики неправильно оказывали экстренную помощь и мой ребенок, можно сказать, умер по вине врачей. 19 лет мальчику моему было.

После того как произошла трагедия Светлана Трефилова пошла по кабинетам, чтобы узнать, что именно произошло с ее сыном и какова реальная причина смерти.

- Я включила диктофон и пошла по всем врачам, которые участвовали в этом деле, - пояснила женщина. - Мне начали врать. Как оказалось, историю болезни моего сына переписали. Главный врач мне врал, что он присутствовал при вскрытии. Мне сказали, что у моего ребенка была булла в легких (образования в виде воздушных пузырьков в легочной ткани) и она разорвалась. В результате этого произошел закрытый пневмоторакс (наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким). И от этого ребенок умер.

В заключение патологоанатом было указано, что 19-летний парень скончался от буллезной трансформации легких, эмфизема легкого (это заболевание, при котором альвеолы, из которых состоит легочная ткань, перерастягиваются и теряют способность к достаточному сокращению, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. Это приводит к дыхательной недостаточности). Проще говоря врачи сказали, что у молодого парня были легкие 90-летнего астматического человека.

3.jpg

- Я сама медик. Я 27 лет отработала в реанимации, - пояснила Светлана. - Когда я все это вычитала, я просто в шоке была.

После смерти сына Светлана решила пообщаться с главным врачом Красноармейской центральной районной больницы. По мнению женщины, были заданы весьма простые вопросы, на которые последовали неожиданные ответы.

- Когда я главному врачу задала вопрос, зачем он мне врет. Он ответил, что хотел меня пожалеть, облегчить мое страдание, - рассказала Светлана. - Тот врач-реаниматолог, который приходил к моему Андрею, когда ему стало плохо, помощь не оказал. Он даже отказался помочь погрузить его на каталку, сославшись на то, что у него болит нога и ему нельзя поднимать тяжелое.

За консультацией Светлана решила обратиться к краснодарским медикам. Заключение врачей Красноармейской ЦРБ женщина показала местным докторам. По словам Трефиловой, специалисты из Краснодара заявили, что ни трансформации легких, ни эмфизем у Андрея не было.

- На мой вопрос можно было бы избежать летального исхода в Краснодаре мне ответили, что можно было при условие своевременного оказания медицинской помощи, - заявила мать погибшего парня.

2.jpg

Спустя два года после трагедии было возбуждено уголовное дело. Между медперсоналом и пострадавшей стороной были проведены очные ставки.

- У меня есть свидетели, - отметила Трефилова. - Медсестры видели, что врач просто стоял в дверном проеме и не помогал моему сыну. Пациент, который также лежал в палате в Андреем, тоже дал показания.

Больше всего Светлану возмутила реакция врача. Она даже и не ожидала, что встретится с такой агрессией.

- Самое интересное, когда я пришла к врачу и сказала об очной ставке, он заявил: "Да кто тебе сказал, такое. Кому поверят? Мне врачу поверят. Там какие-то полоумные санитарки бегали. Кто им там поверит? Я врач. Мне поверят". Наглость и хамство - все что исходило от врача в тот момент, - вспоминает женщина.

Женщина со стопроцентной уверенностью заявляет, что историю болезни ее сына переписали так, как надо врачам. Этот факт, по словам Светланы, также могут подтвердить очевидцы.

- Как я раньше говорила, историю болезни переписали, - рассказала Трефилова. - На это тоже есть свидетели. Историю переписывали в кабинете главного врача. присутствовали 15-20 человек. Высчитывали все вплоть до минуты, до секунды как они оказывали помощь.

WhatsApp Image 2018-08-20 at 18.45.10.jpeg

Спустя время лечащий врач Андрея признал свою вину, пояснила Светлана Трефилова. На данный момент семья ждет второе судебно-медицинское заключение. Однако женщина предполагает, что в нем опять будет написано, что врачи молодцы и все правильно сделали.

- Я ездила к следователям, хотела узнать, как обстоят дела, - пояснила мать Андрея. - Задавала им вопрос, почему они не считают показания свидетелей. Они сказали, что основным документом для них является история болезни. Понятно, что никто не хочет на себя взваливать ответственность.

В СУ СК России по Краснодарскому краю рассказали, что дело находится на данный момент в производстве.

- Ожидаются получение результатов комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, - рассказали "Блокноту Краснодар"

Светлана уверена, что врачам больницы все сошло бы с рук, если бы она не имела медицинского образования.

- Если бы я не знала, как это все делается и не была медработником, то я бы поверила во все то, что написано и истории болезни и в других документах. Но я знаю, как это все делается. Тем более столько свидетелей у нас.

Это не первый случай, когда в больнице станицы Полтавской из-за непрофессионализма врачей умирают люди. Ранее "Блокнот Краснодар" писал о том, что 57-летняя женщина провела в жутких мучениях 38 часов и скончалась от того, что врачи вовремя не оказали квалифицированную помощь.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодарский краймедициназдоровье
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое