Краснодар Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 07.05.2018 14:22

Можно ли пить воду из краснодарских фонтанов и купаться в них

Купаться или не купаться в городских фонтанах? С приходом жары на Кубань вокруг этого вопроса возникли острые обсуждения. Одни считают, что для этого фонтаны и нужны. Другие осуждают попытки кубанцев охладиться под струями воды. "Блокнот" нашел ответ на этот вопрос. 

Краснодарец Евгений Жуков решил записать видеообращение в защиту детей и взрослых, которые не стесняются купаться в городских фонтанах. По его мнению, нет ничего предосудительного, если человек освежится в плоскостном фонтане.


- Друзья, излюбленное место краснодарцев - Аврора. А теперь про фонтаны. Вот смотрите, вот фонтан (струйный фонтан - прим ред.) и в нем купаться нельзя. Опасно, так как можно травмироваться. А  это не фонтан, - показав на струйки воды, бьющие из земли, произнес Евгений Жуков.  Но вот я иду по нему. Какой я закон нарушаю. Вон пацан купается. Но проблема только в одном: папа должен сказать пацану, что если что, то струя отобьет ему яички. Вот это важно. А во всем остальном в чем нарушение закона? Вот она красота, все аккуратно, ты гуляешь. Кстати, все говорили по поводу воды. Нормальная техническая вода. Ничего с вами не случится, ну просретесь, - отметил Евгений Жуков.

Согласно сообщению от Роспотребнадзора вода в фонтанах - техническая. В ведомстве разработаны определенные правила для мест купания. А данная вода не обследована. Она не предназначена для купания, тем более для питья.

Разрешено ли купаться в фонтанах, другой вопрос. За разъяснениями мы обратились к руководителю пресс-службы ГУ МВД по Краснодару, старшему лейтенанту внутренней службы Артему Коноваленко. Тот пояснил, что купаться можно в тех фонтанах, которые не оборудованы табличкой  о запрете на купание.

- Кодексом об административных правонарушений РФ ответственность за купание в фонтанах не предусматривается. В нашем Краснодарском крае единственная ответственность, которая существует, предусмотрена исключительно местным краевым законом. Согласно закону Краснодарского края № 608 «Об административных правонарушениях» за купание в фонтанах предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей, - пояснил Артема Коноваленко.

фонтан.jpg

За данное правонарушение человека к административной ответственности привлекает не полиция, а специальная административная комиссия, которая создана на базе администрации города. Сотрудники полиции не уполномочены и не составляют протоколы по 608 краевому закону.

- Но не смотря на все это в стороне полиция не остается. Мы ежегодно проводим профилактическую работу, которая заключается в обходе данных мест. Сотрудники полиции предупреждают граждан, что купание в фонтанах имеет определенную опасность, - рассказал руководителя пресс-службы ГУ МВД по Краснодару.

За последние жаркие дни в полицию Краснодара поступило три сообщения о том, что краснодарцы купаются в фонтанах. Однако за последний год в летний период поступает около 50 сообщений о нарушении данного закона. В основном нарушителями являются дети или гости Краснодара.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что жители и гости столицы решили спастись от жары в фонтанах парка Галицкого. На что руководство парка припугнуло купающихся штрафом.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию, записывайте свои видеообращения или приглашайте съемочную группу. Мы готовы предоставить площадку, чтобы вы могли высказаться. Телефон редакции (WhatsApp): 8928-227-16-22.

Олеся Шевченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Краснодархочу сказатьфонтаны
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое