Краснодар Среда, 18 Сентября
Общество, 23.08.2019 13:20

«Мы сами удешевляем стоимость своей жизни»,- краснодарка об экологии города и общественном транспорте

Мегаполис. Быстрый темп. Жизнь просто пролетает мимо нас. Мы все время куда-то бежим и торопимся, но мало кто задумывается о своем здоровье и об экологии города. Руководитель «Транспортной инициативы» Марина Репещук считает, что экология Краснодара в ужасном состоянии и отчасти связано это с ликвидацией троллейбусной линии по центральной улице города.

По словам активистки, люди сами виноваты в том, что «удешевляют стоимость своей жизни».

- Вот убрали провода с Красной. Да, поначалу мы возмущались, - вспоминает Марина. - Потом как-то смирились, а через время, проезжая по Красной, подумали, как же стало светло и просторно без проводов.

Однако Репещук уверена, что все это появилось не благодаря тому, что убрали «рогатых», а из-за того, что наконец-то пропал мозоливший долгие годы строительный забор.

- Садясь в 15-й автобус, мы даже уже как будто рады: кондиционер по большей части работает, - рассуждает краснодарка.- И знаете о чём мы забываем во всей этой круговерти? О самом дорогом, что у нас есть. О нашей жизни и здоровье.

В редакцию «Блокнота» Марина прислала фото, на которых видны выхлопы от автобусов, которые просто заполонили краевую столицу. Сотни маршруток и ПАЗиков ежеминутно курсируют по городу, отравляя экологию.

4tEw4THtEIs.jpg

- Вот этим мы дышим, вот эта копоть попадает к нам в легкие, оседает на нашей коже. Но мы душим в себе голос разума, говорящий, что так нельзя. Мы даже начинаем оправдывать происходящее: «Подумаешь, несколько сотен автобусов. Частных авто гораздо больше». Мы собственными руками душим свою совесть, которая , корчась в наших руках, упорно твердит: «Так нельзя, здоровье одно. И у наших детей тоже»! - считает Репещук.

Краснодарская активистка обратила внимание, что в городе есть сразу два онкоцентра. Расположены они по улице Бургасской и Димитрова. На сегодняшний день, по данным Минздрава России, Краснодарский край занимает третье место по числу больных раком в стране.

- К сожалению, там с каждым годом всё больше и больше пациентов, - отметила Марина. - У старухи с косой есть верная подруга - плохая экология. И страшась первой, мы совершенно спокойно пускаем в свою жизнь вторую через некачественную еду, через работу на износ, через загрязненный воздух. Но нам некогда об этом думать, мы все время куда-то торопимся.

К сожалению, люди нечасто об этом задумываются. Ведь, как мы говорили в начале, все вечно куда-то торопятся.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ОбществоэкологиятранспортКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое