Краснодар Среда, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мы старались оградить покупателей от недобросовестных застройщиков, - президент МПОО «Законное жилье» Евгения Шумейко

Общество, 11.08.2017 20:27
Мы старались оградить покупателей от недобросовестных застройщиков, - президент МПОО «Законное жилье» Евгения Шумейко
День строителя в 2017 году выпал на 13 августа. В преддверии праздника «Блокнот Краснодар» записал любопытное интервью с президентом МПОО "Законное жилье" Евгенией Шумейко. 

Как Вы оцениваете ситуацию на рынке жилья в Краснодарском крае? Какие прогнозы Вы можете дать  на спрос на рынке недвижимости. Будут ли расти цены, ждать снижения, или ситуация останется без изменения?

- Сегодня ситуация на рынке недвижимости Кубани довольно стабильна. Надо отметить, что даже кризисные явления отразились на ней в меньшей степени, нежели в других регионах страны. Думаю, во многом это связано с большим притоком миграции. Что касается прогнозов, безусловно, с понижением ипотечных ставок, спрос будет стабильным с тенденцией к повышению, однако быстрого оздоровления спроса ждать вряд ли стоит, платежеспособность населения по-прежнему остается низкой. Конечно, постепенное удорожание материалов и логистики по логике должны приводить к удорожанию квадратного метра, но рынок диктует обратное. В условиях невысокого спроса строительные компании предпочитают сокращать маржу, нежели поднимать цену для покупателя. К снижению стоимости метра предпосылок тоже нет, потому, думаю, особых изменений ждать не приходится.

 Какие задачи сегодня ставятся перед строительным комплексом Краснодара?
- Строительная отрасль Краснодара, к сожалению, до недавнего времени развивалась очень непоследовательно. Период самостроев сменил расцвет точечной застройки, ему на смену пришли жилые комплексы, возведенные в «чистом поле». Сегодня главная задача исправить все допущенные ранее ошибки в планировании города, исправить ситуации с недостатком социальных объектов и транспортных развязок и наладить работу отрасли так, чтобы комплексное освоение территорий стало единственным возможным вариантом. Помимо всего этого важно не упускать из виду вопрос законности строительства, иначе тот прогресс в борьбе с самостроями, которого мы достигли за последние два года, сойдет на нет. 
FullSizeRender-11-08-17-07-52-5.jpg

Сколько лет «Ярмарке жилья» и почему она важна для региона?
- В этом году «Ярмарка жилья» празднует свое пятилетие. Уже в октябре мы готовимся провести выставку в девятый раз. Когда мы работали над созданием первой нашей «Ярмарки жилья» главной нашей задачей было собрать на одной площадке только те предложения, застройщики которых имеют все разрешения и документы, чтобы посетители могли быть уверенны в законности всех сделок, которые они заключат на стендах участников.  Уже тогда мы старались оградить покупателей от недобросовестных застройщиков и, нужно отметить, мы с этой задачей справляемся из года в год. Сегодня «Ярмарка жилья» - это гарантия законности. Наши посетители идут на выставку, зная, что смогут выбрать здесь надежный вариант, получить бесплатную профессиональную консультацию юристов и банковских специалистов. Каждое наше мероприятие собирает тысячи гостей со всего края и из раза в раз их становится все больше. Это говорит о доверии и подтверждает, что мы не зря делаем «Ярмарку жилья».

Как помогает Ваша общественная организация жителям региона? Какими успехами Вы по-настоящему гордитесь?
- Мы создавали Межрегиональную правозащитную общественную организацию «Законное жилье» для защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве и являющихся собственниками жилья. Главная наша задача – помогать людям, которые пытаются добиться справедливости и восстановить свои законные права на недвижимость. К сожалению, сегодня в крае сотни проблемных объектов строительства, это самострои и долгострои, за каждым из которых сотни кубанских семей. Мы помогаем обманутым дольщикам решать споры, и представляем их интересы в суде, проводим экспертизы и проверяем законность объектов недвижимости. Одна из важнейших наших функций – предоставлять информацию и помогать людям еще на этапе поиска жилья, чтобы максимально предотвратить обман. Ежедневно в нашу организацию приходят люди, чтобы проконсультироваться по конфликтным вопросам или проверить надежность того или иного застройщика и верность договора. Считаю, что это безусловное достижение, люди стали более вдумчиво относиться к выбору, изучать договоры, сомневаться и это очень хорошо. Гордиться, на мой взгляд, стоит тем, что, несмотря на непростые времена, мы продолжаем эффективно работать и предоставлять бесплатные консультации и помощь тем, кто попал в беду. За годы существования МПОО «Законное жилье» наши специалисты помогли сотням людей, нуждающихся в поддержке.

FullSizeRender-11-08-17-07-52-3.jpg

 Как отразились изменения в ФЗ-214 на рынке строительства и на Ярмарке?
- Конечно, расширение требований к застройщикам должны давать позитивные результаты. Открытость информации, которая закреплена последними изменениями, - большой шаг в борьбе за законность строительства. Нужно сказать, что последняя редакция закона поставила во главу угла интересы дольщиков, что не может не радовать. Рынок настороженно отнесся к нововведениям, однако в конечном счете надежные застройщики легко подстроились под новые требования. Преимущества новых требований мы видим и в работе «Ярмарки жилья» (стало гораздо проще проводить мониторинг рынка и проверять участинков) и в общении с теми, кто обращается в МПОО «Законное жилье». Люди стали больше обращать внимание на документацию застройщиков, интересоваться его финансовым положением.

На Кубани много недобросовестных застройщиков.  Как вы относитесь к созданному компенсационному фонду дольщиков?
- Идея компенсационного фонда очень неплоха и назрела давно. По-хорошему, создавать его надо было еще 5-6 лет назад, когда начинался бум строительства, который сегодня вылился тысячами проблемных объектов по всей стране. Сама идея фонда, который помогал бы обманутым дольщикам, достойна внимания, но сегодняшнее состояние проекта не дает представления о том, как это будет работать. Сама система не продумана. Как эта помощь будет оказываться и в каких объемах не совсем понятно, равно как и не ясно, не станет ли компенсационный фонд провоцировать все больше мошеннических и незаконных строек, организаторы которых будут знать, что эти дома все равно достроят за счет добросовестных компаний. Несмотря, на то, что проекту уже больше года, он все еще не доработан, вопросов к нему больше, чем позитива по его поводу.

FullSizeRender-11-08-17-07-52-8.jpg

 Какой совет Вы бы могли дать жителям, которые собираются приобретать квартиру?
- Главный совет – не стесняйтесь простить помощи и консультации, как у работников независимых организаций, так и у менеджеров застройщика. Чем больше документов вы изучите и чем больше мнений соберете, тем легче будет выбор. Помните, что вы вкладываете свои деньги, причем деньги не малые поэтому спешить здесь нельзя. Узнайте все о застройщике, его финансовом положении, изучите отчеты и разрешительные документы, посмотрите ход строительства на сайте и сопоставьте его с планом в проектной декларации. Обязательно посмотрите на уже сданные этой компанией объекты и поговорите с жильцами, а также посетите стройплощадку, чтобы убедиться, что работы идут. Определившись с объектом, обязательно возьмите договор домой, не подписывайте бумаги сразу, лучше привлеките независимого юриста, попросите прочитать условия и дать комментарии. Если некоторые пункты вызывают сомнения, предложите застройщику внести правки в договор.

Сегодня появился необычный тренд на рынке недвижимости. Застройщики предлагают особые условия врачам, учителям, военным. С чем это связано и действительно ли приобрести квартиру в Краснодаре сегодня стало легко?
- Да, такая тенденция – действительно тренд того года. И, надо заметить, очень полезный для покупателя. Многие крупные игроки рынка постепенно переходят к новому этапу развития бизнеса – социальной ответственности и ориентированности. Задачи этих компаний уже выходят за рамки наращивания объемов строительства, они стараются строить свою социальную инфраструктуру и создать свои инструменты субсидирования, которые заменили бы, например, отмененную ипотеку с господдержкой. Это повышает доверие жителей, позволяет решать параллельно некоторые социальные задачи. Такие программы, безусловно, идут на пользу и застройщику и покупателю. Если учитель или врач сможет присовокупить к предлагаемой особой скидки от застройщика еще и государственные субсидии и средства материнского капитала, это действительно может стать хорошим подспорьем для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

FullSizeRender-11-08-17-07-52.jpg

Вы молодая и успешная бизнес леди. Какой совет вы можете дать нашим читательницам, мечтающим об успехе в работе и бизнесе?
- Главный секрет – много работать, быть общительной и открытой, каждый день узнавать что-то новое. Успех – результат труда, основанного на активности и желании совершенствоваться. Здесь нет места страхам и неуверенности. Любой бизнес-проект – это большой риск, но нужно понимать, что отдача будет, если приложить максимум усилий.

Что Вы можете  пожелать своим коллегам- строителям в преддверии их профессионального праздника?
- В День строителя хочу пожелать всем работникам этой сферы интересных и масштабных проектов, легких согласований, своевременных сдач, хорошего спроса, надежных партнеров и, конечно, здоровья и благополучия в семьях, чтобы жить отдыхать и работать было в удовольствие.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Для бизнеса, Краснодар  Лица города Краснодара  
интервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое