Краснодар Среда, 19 Декабря
Общество, 25.11.2018 20:18

«Мы учим детей думать не только о себе», - многодетная мама Анна Козлова

Профессии полицейского, врача, пожарного являются одними из самых сложных. Но, безусловно, самой непростой работой в мире является работа мамы. Самая родная в жизни любого человека женщина всегда и накормит, и приласкает, и защитит. В День матери, который в этом году выпал на 25 ноября, «Блокнот Краснодар» пообщался с матерью семерых детей Анной Козловой и узнал о том, какова жизнь многодетной мамы, как правильно воспитывать детей и остается ли свободное время на себя.

О знакомстве с мужем и планировании семьи

У Анны и ее супруга четыре сына и три дочки. Самому старшему сыну 15 лет, самому младшему – всего три месяца. История любви четы Козловых зародилась 17 лет назад, и, кажется, их брак – один из тех, что заключен на небесах.

- С мужем мы познакомились на праздновании Дня города. Я гуляла с подружкой, а он с другом. Мы просто столкнулись случайно в толпе, поговорили, спустя некоторое время встретились еще раз. Так у нас образовались две пары.

- А как вы решились на создание такой большой семьи?

- И я, и муж - из многодетной семьи. Большую семью мы планировали создать еще в тот момент, когда встречались. Но тогда говорили минимум о троих детках. Что у нас будет настолько большая семья, мы, конечно, не ожидали. Нам хотелось создать именно большой клан, чтобы было понимание: «Семья – это помощь, это то место, где тебя всегда ждут и поддержат».

2017-08-20 15.05.08.JPG

- А каким было для вас появление на свет первого ребенка?

- Сын появился на свет, когда я уехала с мужем на год в командировку в Санкт-Петербург. В первую очередь, конечно, было удивление, что это настоящий живой человек, а мы его родители. С нами не было рядом бабушек и дедушек, которые могли бы прийти на помощь, поэтому приходилось учиться делать все самим. Было страшно и шапочку надеть, и искупать. Но мы старались делать все по предписанию, и быстро всему научились.

О воспитании детей

У каждого родителя есть свой способ воспитания детей, у кого-то это метод кнута, у кого-то пряника, у кого-то нечто среднее. У Анны же несколько иной подход к этому.

- Я всегда опасалась того, что если наказывать детей, то они будут бояться родителей. И в случае каких-то чрезвычайных ситуаций побоятся что-то рассказать нам. А мне хотелось бы, чтобы у нас были доверительные отношения. Мы их не наказываем, а стараемся все объяснить на своих и чужих примерах. Также, если услышали о каком-то происшествии, стараемся обсудить это с детьми и услышать их точку зрения на этот счет.

- Ограничиваете ли вы детей в доступе к интернету? Ведь сейчас там можно прочитать много ненужной для малышей информации.

- Вопрос спорный: то ли их ограничивать, то ли запрещать. Они все равно делятся какой-то информацией с одноклассниками, о которой мы можем и не знать. Волнуемся, стараемся ограничивать, чтобы какие-то запрещенные вещи не посмотрели. Но сейчас, по-моему, ото всего оградить детей в интернете невозможно. Стараемся объяснить, что такое хорошо, что такое плохо.

IMG_20181104_120154.jpg

- А старшие дети принимают участие в воспитании младших?

- Взаимопомощь и поддержка между детьми – вот то, чего мы хотим. Старшие помогают разобрать младшим задачку, сделать какой-то проект, чем очень гордятся. Но старшие – не няньки младшим.

О жизни многодетной матери

- Какая она – жизнь многодетной матери?

- Позитивная. Все детки разные, каждый проходит свой жизненный этап развития, и ты наблюдаешь, как маленький человечек растет. Это потрясающе на самом деле. Жизнь бьет ключом, тут скучать некогда.

- А несложно справляться со всем?

- Есть свои сложности. Никто не обещал, что будет легко. Но нет ничего невозможного, чтобы приходилось говорить: «Ой, какой ужас, это так сложно». Детки же не сразу все вместе появились.

- А как работу по дому распределяете? Какие у кого обязанности?

- Муж предлагал определить каждому обязанности, но как-то не получилось. Дети сами выбрали, что больше кому нравится. Кто-то любит убирать, кто-то помогать мне на кухне.

- Остается ли свободное время на себя? Чем тогда занимаетесь?

- Я занимаюсь компьютерной машинной вышивкой уже давно. Шью детские вещи, игрушки, текстиль. В основном все время с мужем проводим с детьми, вдвоем уже давно никуда не выбирались.

IMG_9197.JPG

- А не бывало так, что дети борются за внимание родителей?

- Я не могу точно сказать, что каждый испытывает. Для нас это один из самых главных вопросов. Сложно не еды приготовить на всех, обуть/одеть деток, а именно успеть уделить внимание каждому. Чтобы ребенок не чувствовал себя одним из толпы, а чувствовал себя личностью. Для этого мы стараемся периодически с каждым бывать наедине. Допустим, папа поехал на шиномонтаж, взял с собой сына, кто-то в этот момент со мной побыл. Стараемся по душам поговорить, обсудить какие-то переживания. По-моему, самое важное - уделить внимание каждому.

О семейных традициях и увлечениях

- Мы к Новому году всегда сами шьем костюмы, готовим всем подарки. 31 декабря каждый год ровно в 19:00 к нам приходит Дед Мороз. Стараемся выбираться куда-нибудь каждые выходные: это может быть и рыбалка, и кино, и просто прогулка. Кроме того, у нас есть традиция: читать книги вслух. Мы читали книжки маленьким деткам, а старший один раз сказал мне: «Вы перестали читать нам книги, а нам нравилось». И мы читаем теперь книги со всеми детьми, а потом обсуждаем. Тем более, что современные дети ленятся лишний раз читать, а так хоть вместе почитаем.

- Участвуете ли вы в каких-нибудь семейных конкурсах?

 - У нас хаотичные конкурсы. Например, поехали в Чистяковскую рощу, сыграли в игру «Мама папа я, спортивная семья». Нам нравится активный отдых. Но иногда, конечно, хочется посидеть дома, испечь пирог, посмотреть фильм.

IMG_20181104_115645.jpg

О взаимопомощи

В семье Козловых живут кошка, собака и черепаха. Но это не все животные, которые были у них в доме.

- У нас было еще очень много спасенных животных. Лечили их, приводили в порядок и пристраивали в добрые руки. Однажды у нас был сокол со сломанным крылом, которого мы отдали в хорошие руки в Сочи. Папа у нас является донором. Таким образом мы учим детей думать не только о себе. Например, однокласснице велосипед отремонтировать, соседке помочь сумки донести, купить продуктов старушке. Мы их учим правилу: «Помоги другому просто потому, что можешь помочь».

0L9A3646...jpg

Редакция «Блокнота Краснодар» поздравляет Анну с Днем матери и желает всем членам семьи счастья, здоровья и благополучия!

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
день материлица городасемья
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое