Краснодар Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На Кубани дорожают картофель и медикаменты

10.11.2014 17:41
На Кубани дорожают картофель и медикаменты

По мнению экономистов, рост цен на продовольствие продолжится

В Краснодарском крае в октябре 2014 года по сравнению с прошлым месяцем значительно выросли цены на овощи. Например, картофель подорожал на 16%, репчатый лук - на 13,4%. Подорожали мясные консервы, птица, говядина, колбасные изделия, молоко, масло в пределах 2-3%.

Из списка продовольственных товаров резко упали цены на лимоны - сразу на 38%. Самое время запасаться цитрусовыми плодами. А вот для тех, кто переживает за повышение цен на продукты стоит знать, что успокоительные лекарства тоже выросли в цене. В октябре зафиксировано повышение цен на медикаменты, в том числе подорожали валидол и настойка пустырника.

- Повышение цен на медикаменты прежде всего связаны с падением рубля, так как большая часть лекарств - импортные, следовательно приобретаются за иностранную валюту, - рассказал «Блокноту» доктор экономических наук, профессор Вячеслав Ашхотов.

По его словам, повышение цен на картофель - не только сезонное явление. С ростом инфляции в стране снижается уровень доходов ее жителей, люди начинают покупать меньше мяса и переходят на более дешевый рацион - картофель, макароны. Спрос на картофель вырос, а когда спрос начинает превышать предложение - цены растут.

- Это обычный экономический механизм. В дальнейшем возможно повышение цен на продовольствие, особенно на товары импортного производства, которые не попали в санкционный список. И здесь уже ничего не сделает антимонопольная служба, - говорит эксперт.

По данным федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю, стоимость минимального набора продуктов питания в регионе на октябрь 2014 года составляет 3 тысячи 159 рублей на одного человека в месяц. 

- За последние 10-15 лет люди привыкли хорошо жить, а минимальная корзина, конечно, выглядит бедно, но придумана не с потолка, а составлялась с учетом уровня калорийности продуктов, белков и т.д., - заявил Вячеслав Ашхотов.

Что касается услуг, то стоимость полета в салоне эконом класса самолета снизилась на 16%, оздоровительных услуг в санаториях - на 15%, а в поездах дальнего следования - на 14,5%. Как отмечают эксперты, в первую очередь это связано с окончанием сезона отпусков. Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайрост цен
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое