Краснодар Понедельник, 19 Августа

На Кубани к 2019 году на волю выпустят десятки ланей для восстановления популяции

В Краснодарском крае восстанавливают численность европейской лани, которая к 2015 году достигла критического минимума.

В питомниках Минприроды Краснодарского края с 2015 года выращивают особей европейской лани, чтобы в дальнейшем восстановить изрядно измельчавшую популяцию животных. Ранее лани водились на территории охотхозяйств региона, однако вскоре их численность сократилась до критического минимума. Чтобы исправить положение, в Минприроде и решили восстановить популяцию искусственным путем. Первых животных, выращенных в питомниках, выпустят на волю к концу 2019 года.

- В первом приплоде родилось 26 детенышей, их мы не будем выпускать - нужно увеличивать маточное поголовье. В этом году был получен еще один приплод... Половой зрелости лани достигают обычно на второй-третий год жизни, и поэтому первую группу мы выпустим только в конце 2019 года. Затем будем выпускать животных ежегодно, - сказал замминистра природных ресурсов Кубани Олег Сизонов.

Пока, по данным министерства, в Краснодарском крае ланей, живущих в дикой природе, насчитывается всего 39 особей. Выращенных животных собираются размещать на территории заказников. Олег Сизонов уточняет, что европейские лани - далеко не любящие миграцию животные, а наоборот - привязаны к месту.

- У лани миграционный инстинкт выражен не так сильно, как, например, у кавказского подвида благородного оленя. Их [ланей] нередко использовали как парковых животных при дворцах во Франции, Австрии, Германии, Англии. Они привязаны к своему месту, их удобнее выращивать, - пояснил вице-министр.

Ежегодно на Кубани планируют выпускать 20-30 особей лани, по группам в 10-15 голов. Подходящими для их жизнедеятельности условиями обладает Кавказский государственный зоологический заказник, заказник "Красная горка" в Анапе и Белореченский зоологический заказник. Олег Сизонов добавил, что европейскую лань помогают разводить и на территории охотпользований в Крымском и Северском районах. К 2027 году, по прогнозам экспертов, ситуация с популяцией данного вида животных на Кубани выровняется.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ланьзверье моепопуляция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое