Краснодар Понедельник, 21 Октября
Экономика, 30.10.2017 18:36

На Кубани победят коррупцию за 23 938 бюджетных рублей

Полная и безоговорочная победа над коррупцией в Краснодарском крае обойдется бюджету в 23 938 рублей 52 копейки. 

Именно в 23 938 рублей 52 копейки оценила администрация города Абинска полное искоренение такого противного и мешающего развитию экономики явления как коррупция. И чтобы путь к победе был коротким и простым, за эту сумму планируется закупить один баннер 3 на 6 метров и 345 буклетов формата А4. 

Эксперты, оценивая документацию по предполагаемому контракту, обратили внимание не только на яркие и запоминающиеся лозунги «Россия против коррупции!» и «Остановим коррупцию!», но и на несколько удивительных пунктов в контракте. Например, кроме указанных выше «кричалок», каких-либо требований к продукции, покупаемой за бюджетный счет, не предъявляется. Все остальное наполнение должен сделать поставщик, видимо, который должен знать все о пропаганде борьбы с коррупцией. 

Интересен тот факт, что желания закупщика меняется от пункта к пункту. Так, например, в начале мы видим, что «буклеты из бумаги плотностью 130 г/м, форматом А4, полноцветной печатью 4+0. Эскиз разрабатывает исполнитель» - цитата из проекта контракта. А вот, исходя из следующего пункта, поставщик уже обязан передать заказчику «в собственность в установленный настоящим Контрактом срок товар (далее - товар): плакаты: «Остановим коррупции», баннер: «Россия против коррупции» (орфография соблюдена) - цитата из проекта контракта. 

- И вот мы видим, что буклеты трансформировались в плакаты. Лозунги изменились, а количество коррупции, которое надо остановить, не указано, - отмечают эксперты, говоря о том, что плакаты стали без восклицательных знаков, а согласно договору теперь надо поставить плакаты «Остановим коррупцИИ». 

Эксперты отмечают, что закупка весьма странная, так как поставщик только доставляет товар по адресу в Абинске, а именно на улицу Кубанскую, 18. Однако в контракте отсутствует указание, где эти баннеры будут размещены, а значит, как можно предположить, будут лежать на складе. 

- И если плакаты или буклеты (не понятно как правильно) можно по муниципальным учреждениям раздать, то куда баннер 3 на 6 метров деть - не понятно, - отмечают эксперты, говоря о том, что эскиза нет, может быть, людям лучше вообще не показывать. 

Гарантийные обязательства, которые прописаны в контракте, по мнению экспертов, простая не приводящая к чему-либо формальность. Срок обязательств в 12 месяцев совершенно никак не учитывает разницу в эксплуатации продукции.
 
- Можно на улицу повесить, а можно на склад положить. А срок гарантии один и тот же, - отмечают специалисты, говоря о том, что этот пункт нужен для того, чтобы он просто был.
 
Срок исполнения контракта «до 31.12.2017 года и до полного исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Контракту». Эксперты отмечают отсутствие слова «или» при определении сроков. Их мнение подтверждается следующим пунктом контракта: «по истечении срока действия настоящего Контракта, условия его остаются действительными до полного исполнения Сторонами взятых на себя обязательств» - цитата из проекта контракта. 

- До полного исполнения контракта, то есть «никогда», - шутят эксперты, надеясь, что до 31 декабря контракт будет исполнен, и именно это имелось ввиду. 

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
коррупцияискоренениеАбинскгосзакупкаадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое