Краснодар Среда, 16 Октября
Общество, 03.10.2017 15:31

На Кубани рассказали о важности и популярности экологического туризма

На всероссийском форуме, посвященном особо охраняемым природным территориям, проходившем в Краснодарском крае, отдельно обсуждались вопросы, связанные с экологическим туризмом.

На форуме совместно с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским обсудили проблемы, пути их решения, а также перспективы заповедников и экологического туризма.

- Экологический туризм не наносит ущерба природе, при этом получая все большее распространение, - сказал директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Он отметил, что за пять лет количество экологических туристов превысило 10 миллионов человек, из них 2% - это иностранцы. В 2016 году было отмечено, что протяженность туристических маршрутов в заповедниках составила 40 тысяч километров. По его словам, это уникальные маршруты, которые постоянно обрастают объектами инфраструктуры. Например, смотровыми площадками, которые позволяют увидеть диких животных в естественной для них среде обитания. Многие из этих животных находятся в «Красной книге», как редкие виды. Виктор Непомнящий рассказал, что заповедники - весомая часть внутреннего туризма России, при этом многие из них получили лицензию туристического оператора.

- Заповедники становятся местом, где люди учатся любить природу, - подытожил Виктор Непомнящий.

Юрий Веденин рассказал о том, что на территории заповедников есть не только уникальные представители флоры и фауны, но и объекты культурного наследия. 

- Старинные деревни, часовни и другие объекты плотно связаны с историей и природой, - отметил Юрий Веденин, говоря о местах исторических событий. 

По его словам, это очень привлекательные для туризма объекты, так как находятся в естественной среде создания - не перемещаются от музея к музею. 

- Людям интересно посмотреть на те места, которые стали мемориальными ландшафтами и нашли свое отражение в литературе, художественных произведениях и истории, - подытожил он, говоря об увеличении туристов в подобных заповедниках.

Директор Сихоте-Алинского заповедника Дмитрий Горшков рассказал, что с учетом того, что Россия самая большая страна, на ее территории 50 заповедников находятся на границе с соседними государствами. По его словам, это возможность получения международного опыта и сотрудничества.

- В России 25 миллионов гектар заповедных территорий, что по площади больше многих стран Европы. 34 заповедника - объекты наследия ЮНЕСКО, - отметил Дмитрий Горшков.

Он добавил, что широкое распространение получают трансграничные парки, например, на границе с Финляндией. Отдельно были отмечены акции по популяризации заповедников и познавательного туризма. 

- Например, была проведена акция «полет надежды», в которой принял участие Президент России Владимир Путин, - подытожил Сергей Донской.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
форумэкологияМинприродыСНГтуризм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое