Краснодар Суббота, 20 апреля
Общество, 20.10.2016 11:30

На Кубани умерли три человека от отравления грибами

С начала октября в Краснодарском крае от отравления грибами пострадали 65 человек, из них 11 детей, госпитализировано 60 человек. Умерли трое взрослых.

В Краснодарском крае регистрируются отравления дикорастущими грибами. Часто их собирают люди, которые плохо в них разбираются. И, как правило, вместе со съедобными грибами в корзины грибников попадают и ядовитые растения.

По информации краевого управления Роспотребнадзора, на Кубани свыше 10 разновидностей ядовитых грибов: бледная поганка, энтолома - ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опенок и др., но отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие или червивые грибы. Могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Специалисты не рекомендуют собирать их вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств.

Как правильно собирать грибы:

1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

2. Не стоит брать старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.

3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Правила безопасности для грибников:

- Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.

- Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

- По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

- Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Кроме этого, не рекомендуется собирать грибы в пластиковые пакеты, они в них быстро портятся. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко. Лучше брать грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов. Чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью» имеет сладкий и приятный вкус.

Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Необходимо незамедлительно вызвать врача.   

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайотравлениегрибыРоспотребнадзор
0
0