Краснодар Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 15.04.2018 08:04

«На тигра я не в обиде», - пострадавший после нападения в цирке краснодарский дрессировщик

Краснодарец Вячеслав Лихойваненко выступал дрессировщиком в цирке-шапито. Одно из выступлений в Донецке, Ростовской области, закончилось происшествием - тигр напал на дрессировщика. Чтобы не нести ответственность за производственную травму, директор «Мундиаля» заявил, что дрессировщик у него не работал и на арену вышел самовольно. После попадания актера в больницу, тигр пропал

Вячеслав Лихойваненко рассказал редакции «Блокнот Краснодар» о ЧП,  отношении с хищником и о планах на будущее.

Как думаете почему ваш тигр, Цезарь, вообще на вас напал?

У него просто был повышен уровень гормонов. Это мое мнение, как профессионального дрессировщика, который работает с тиграми уже 25 лет, поэтому я его понимаю.

Как вы относитесь к такому поступку тигра?

Это природа, которую нам не изменить. Именно поэтому я отношусь к тем событиям с пониманием. Я на него не обижаюсь и зла не держу, потому что это не его вина. Формально, это ведь не он сделал, а природа.

8.jpeg

Как этот тигр к вам попал? Вы его купили?

Я работаю с тиграми с 1996 года. Цезарь у меня уже третий хищник. Мне его подарили, когда ему было всего два месяца. При этом все необходимые документы у меня в порядке.

А где таких больших хищников содержат? Где он жил?

Он жил при цирке, в котором я работал. В течение 2016 года мне пришлось поменять три цирка. Цезарь переезжал вместе со мной. Такая смена мест работы была связана с тем, что в некоторых шапито через раз платили деньги, то есть не постоянно. В последнем цирке я остался, потому что в его программе есть новогоднее представление «Сказка», а большинство шапито закрывается в зимний период.

А куда делся тигр? Как так получилось, что он пропал?

По неподтвержденной пока информации директор этого цирка продал его в зоопарк. Скорее всего, в ставропольский передвижной зоопарк, если честно, я даже не знаю названия.

2.jpeg
Сколько стоит купить тигра? 

Сейчас около 300 тысяч рублей, а может и больше. 

То есть у вас забрали не только друга, но и вашу профессию, способ заработка? 

Да. Более того, я выяснил, что директор цирка мог его не просто отдать, а продать. При этом, стоимость могла составить примерно 100 тысяч рублей. 

Если он продал его, то деньги должны были отдать Вам? 

Конечно, но этого не произошло. Более того директор цирка обещал помочь с оплатой лечения и реабилитации. Говорил, что не бросит меня в таком положении. Но когда я уже лежал в Краевой больнице, он сказал, что пусть мне помогают родственники. 

Он же не имел права продавать тигра? Ведь Цезарь был ваш? 

Конечно не имел права. После случившегося происшествия я сказал, что собираюсь сдать тигра. Приехал директор зоопарка и сказал, что уже нашел куда его пристроить. У меня были планы отдать его в один зоопарк, но он его продал в другой.

А почему вообще появились мысли сдать тигра? Потому что если он один раз напал на человека, то потом с ним больше нельзя работать? 

Действительно, в 90 процентах случаях это именно так. Я не боюсь, просто не хочется лишний раз лечь на больничную койку. Мне кажется, что директор цирка побоялся, что не сможет прокормить его пока я находился в больнице. Питание тигра порой в день обходилось 1500 рублей. И чтобы его не кормить, он его просто продал.

7.jpeg

Сейчас вы добиваетесь компенсации за полученные травмы? 

Не только, еще и морального вреда. Плюс, у меня забрали реквизит, например, сетку, которая ставится вокруг манежа. Когда дело дошло до судебного разбирательства, директор цирка сказал, что можешь забирать его обратно. 

Во сколько обошлось лечение? 

Две операции, растирки реабилитация. Сложно все посчитать. Я пока не могу работать. Мне помогают родители. 

С какими травмами вы попали в больницу? 

Цезарь своим весом уронил меня на пол и поломал мне две кости - большую и малую берцовые. Я ногу вообще не ощущал, такое ощущение, что ее совсем не было. Травма была серьезная - осколочный перелом. Изначально даже говорили об ампутации ноги. Мне повезло - врач попался хороший. Доктор просто собрал мне ногу по кусочкам, в прямом смысле этого слова.

3.jpeg

Вы хотели его отдать бесплатно или продать?

Я хотел отдать бесплатно. У меня был договор с одним из директоров зоопарка. Когда Цезарь был совсем маленьким, мы с ним решили, что когда тигр будет непригоден к работе в цирке, то я отдам его в зоопарк

Вы планируете продолжать заниматься профессией?

Конечно же, я планирую продолжить карьеру дрессировщика и работать с тиграми. Но пока, к сожалению, не знаю когда именно это будет, так как я еще не до конца восстановился. Страха никакого перед тиграми не появилось, просто надо вернуть здоровье на сто процентов

Андрей Гусий, Светлана Гоф 





Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньРостовРостов-на-ДонуАндрей ГусийВячеслав Лихойваненкотигрдрессировщик
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое