Краснодар Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Налог за угнанный автомобиль платить не нужно

Налог за угнанный автомобиль платить не нужно
Житель Ставрополья Сергей С. столкнулся с такой проблемой. Год назад у него был автомобиль, которым он успел пользоваться всего два месяца, после чего машину угнали. По сей день она числится в угоне, однако недавно Сергей получил уведомление из налоговой о необходимости уплаты транспортного налога.

Правомерно ли это? И что делать в такой ситуации? На вопросы отвечает постоянный эксперт рубрики «Правовые консультации» Роман Савичев – руководитель Юридического агентства «СРВ», признанного в профессиональной среде одним из крупнейших в России по версии информационно-правового портала «Право.ру-300».

- Роман Валерьевич, как Вы считаете, почему возник такой казус?

- Очевидно, что проблема возникла из-за несовершенства межведомственного взаимодействия. В идеале налоговая служба должна получать свежую информацию об угнанных машинах из ГИБДД, а те, в свою очередь, из ОВД. И, соответственно, налог на такие машины не присылать. В реальности случается так, что в ГИБДД машина числится в угоне, но налоговая про это «не знает».



- Так нужно или нет платить налог за угнанный автомобиль?

- Налог за угнанный автомобиль платить не нужно. Но необходимо своевременно предоставить в территориальный налоговый орган ФНС справку из органа МВД России, который занимается вашим делом об угоне машины. Однако учтите, что такие справки придётся предоставлять каждый год. До тех пор, пока автомобиль не будет найден либо снят с учета.

- Почему же недостаточно сделать это один раз?

- Федеральная налоговая служба разъясняет, что сведения о транспортных средствах, принадлежащих физическим лицам, в ФНС получают из органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, в частности, в ГИБДД и Гостехнадзоре. Однако, если автомобиль, принадлежащий физическому лицу, был угнан, налогоплательщик должен самостоятельно проинформировать об этом территориальный орган ФНС.

Справка об угоне составляется в произвольной форме, и может быть предоставлена в ФНС как в подлинном экземпляре, так и в виде копии. Если предоставлена копия, то специалисты ФНС самостоятельно запросят органы МВД для подтверждения ее подлинности. Поскольку пунктом 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» определено, что документы, выданные органами дознания и следствия в ходе производства по уголовным делам, не входят в перечень документов, которые государственные органы не вправе требовать от заявителя при предоставлении государственных услуг.

Если в течение года автомобиль не был найден или снят с регистрационного учета, налогоплательщик должен представить новую справку из МВД о том, что машина находится в розыске. Так как, по нормам статьи 358 Налогового кодекса РФ, только зарегистрированные транспортные средства признаются объектом налогообложения налогом на транспорт.

Таким образом, подавать такие справки будет необходимо вплоть до снятия угнанного автомобиля с учета.

- Что Вы посоветуете человеку, который всё же получил уведомление об уплате транспортного налога?

- На бланке налогового уведомления написан код и адрес налоговой инспекции, которая прислала вам расчёт. Отправляйтесь туда и найдите кабинет специалиста, который занимается вопросами по транспортному налогу физических лиц. Расскажите налоговому инспектору о том, что пришел налог на угнанную машину, и передайте ему справку из органа МВД. Подождите некоторое время, и вам сделают перерасчет.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Правовые консультации  
СРВРоман Савичевюридические консультации
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое