Краснодар Понедельник, 17 Июня
Общество, 15.06.2017 18:37

«Нас поделили на первый и второй сорт!» - многодетных и военных поселили в жутком «гетто» Славянска-на-Кубани

В Славянске-на-Кубани многодетным и семьям военных выдали земельные участки без коммуникаций.

В режиме выживания жители Юго-Западного района уже находятся около 23 лет. Участки на окраине города, которые выдали военным еще в 1994 году, до сих пор не подключили к главным коммуникациям — воде, газу и электричеству. На протяжении этого времени проблемы местных жителей чиновники «прятали» за красивыми отписками на официальных документах. Отчаявшись, многодетные и семьи военных обратились к «Блокноту Краснодара» в надежде, что огласка в СМИ поможет заставить работать кубанских чиновников.

Так, о тяжелой жизни семьи военного рассказала Лидия Кучерова. Ее супруг проработал врачом более 50 лет, большую часть из них в гарнизоне. Сейчас мужчина на пенсии, проживает вместе с Лидией Федоровной в доме, построенном на злополучном участке. Своими силами и средствами пенсионеры смогли создать себе некое подобие условий проживания — супруги выпросили у энергосбывающей компании поставить три опоры ЛЭП, воду же подвели через соседний участок, а вот газ так и остался привилегией «избранных».

- У меня нет газа! Воду я провела по чужим участкам, тоже «с боем». Практически у меня здесь ни воды, ни газа нет. Вот сейчас люди придут и скажут: «Убери свой водопровод!» И все, и как же жить?! С электричеством мне помогли, я поставила три столба . Пошла в «Энергосбыт», меня оформили, скажем так, «нелегально», потому что жить-то как-то надо! А газа до сих пор и нет. Ко мне гости летом приезжают, а мне стыдно говорить, что на Кубани газа нет для нас, - рассказывает Лидия Федоровна.

Около пяти лет назад в их районе выделили участки для строительства дома и многодетным семьям. Однако мечты о благоустроенном жилье «рассыпались» о суровую реальность — коммуникаций как не было, так и нет до сих пор. Горожане не раз обращались за помощью в городские инстанции и краевые. Однако, по словам жителей, получали лишь отписки. Например, в апреле 2014 года многодетные и военные просили поддержки у Заксобрания Славянска-на-Кубани. Им пришел ответ от одного из депутатов Виктора Чернявского.
ответ.jpg

- 14 апреля 2014 года с моим участием и главой Славянского района проведено совещание, на котором обсуждены перспективы развития Юго-Западного микрорайона. В связи с тем, что Славянский район в 2014 обосновал участки по госпрограмме, выделяются средства, в рамках которых до 1 мая 2015 года в муниципальном образовании Славянска-на-Кубани планируется подведение газа в Юго-Западном микрорайоне, - указали в официальном ответе чиновники.

Однако, как сообщили местные жители, газ так и не появился. Лидия Федоровна отметила, что в в середине 2014 года в их районе начали рыть траншеи, чтобы проложить газовые трубы и водопровод. Работы велись вплоть до зимы, но так и не были завершены. Как пояснили горожанам — закончились деньги. После этого разрытые траншеи и трубы так и остались в прежнем состоянии. С электричеством схожая ситуация. После совещания в Заксобрании в микрорайоне установили опоры ЛЭП, подсоединили провода. Но электричество по ним так и не поступает. Сами жители называют их «мертвые столбы». С тех пор решение проблем с коммуникациями словно «повисло» в воздухе.
legp2Pi_3AY.jpg
- У нас ни дорог нет, ничего нет! Мой муж отработал в медицине больше 50 лет и до сих пор работает. Он что, этого газа не заработал? Наши отцы погибли на войне. Здесь люди живут, тоже Родине отдали долг, теперь тоже на пенсии. Мы все заработали этот газ несчастный! Мы трудились, мы не воровали! Вот они сами себе провели коммуникации возле озера. Там строятся одни богатые, одно начальство. Так там все сделано! И асфальт положен, и газ есть, и вода есть, и все у них есть! А мы что, хуже их?! Да, мы работяги, мы простые люди. Почему нас так делят на первый и второй сорт? - со слезами на глазах возмутилась пенсионерка.

Вдобавок к такой непростой ситуации добавились и еще несколько проблем. По словам многодетной матери Светланы, их микрорайон «забыли» городские службы. Так, общие зеленые зоны давно поросли высоким камышом, горожане боятся змей, особенно, что маленьких детей могут укусить ползучие твари. Из-за незавершенных работ по проведению коммуникаций жителей лишили асфальтированной дороги. Светлана пояснила, что ее и не будут делать местные власти, по крайней мере, до тех пор, пока не проведут газ и воду. Вдобавок в последнее время данный район «облюбовали» наркоманы. По словам местных жителей, они часто видят, как преступники делают закладки, а на одной из заброшенных строек и вовсе нашли десятки использованных шприцов и другую атрибутику наркозависимых.
uaqZUfEqbao.jpg
9 июня жители Юго-Западного решили рассказать о «беспределе» непосредственно президенту. Лидия Федоровна вместе с многодетными матерями написала письмо и отправила его в приемную президента РФ Владимира Путина. Как сообщила «Блокноту Краснодара» пенсионерка, их обращение просто спустили на краевой уровень для дальнейших разбирательств. Многодетные и военнослужащие расстроились, ведь, похоже, им придется заново проходить все инстанции и получать очередные отписки. Между тем, годы идут. На протяжении почти четверти века местные власти не могут найти денег для завершения благоустройства. Пенсионеры уже и не надеются, что им на своем веку удастся пожить в достойных условиях.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Славянск-на-Кубаникоммуникациямногодетные семьисемьи военнослужащихотсутствие газаземельные участки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое