Краснодар Среда, 13 Ноября
Общество, 18.05.2018 12:12

Нацпарк Сочи опять под давлением: власти нашли мусор и дачи на турмаршруте

Расположенный на особо охраняемой природной территории уникальный туристический маршрут «Аишхо» в Сочи превратился в мусорную свалку из-за халатности арендаторов Сочинского национального парка сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрея Платонова.

По его словам, руководство нацпарка сдало в аренду территорию туристического маршрута, где арендаторы возвели 107 домиков.

- Форменное безобразие. На территории ООПТ построили дачи. Власти Сочи возмущены беспределом арендаторов и считают, что необходимо срочно снести дома и расчистить территорию турмаршрута от мусора, - заявил глава департамента.

Исполняющий обязанности директора Сочинского национального парка Игорь Гуцал признал, что проблема самовольных балаганов не решалась несколько десятков лет и это положение дел не соответствует требованиям природоохранного законодательства.

- В настоящее время территория горы Аишхо находится в заснеженном состоянии. После схода снежного покрова Сочинским национальным парком будет реализован комплекс мероприятий по устранению самовольных объектов на данной территории, - заверил Гуцал.

Главный научный сотрудник Кавказского заповедника и доктор биологических наук Анатолий Кудахтин отмечает, что территория, по которой проходит уникальный туристический маршрут «Аишхо» в Сочи, принадлежит Сочинскому нацпарку.

- Очень большая территория нацпарка в Сочи отдана в аренду, где настроена куча хлама, в том числе и на берегу реки Мзымта. Весь берег Мзымты отдан в аренду. Это все незаконно. Потому что по водоохранному законодательству запрещено возводить объекты в прибрежной полосе, - рассказал Кудахтин, добавив, что незаконное возведение объектов на ООПТ это старая проблема, которая не решается много лет. - Даже в нацпарке Африки вы не найдете ни одного домика и там везде стоят мусорные баки и указатели, ведущие к ним, чего никогда не было на территории Сочинского нацпарка.

Напомним, в конце апреля СМИ сообщили, что Гуцал отстранен от исполнения обязанностей из-за подозрений в должностных преступлениях - глава министерства природы РФ Сергей Донской распорядился подготовить обращение в правоохранительные органы по факту наличия признаков должностных преступлений в его работе. Позже пресс-служба парка уверила «Блокнот Краснодара», что Игорь Гуцал все еще управляет ФГБУ «Сочинский национальный парк» и от должности директора отстранен не был. 

Гуцал сел в кресло директора парка 21 августа 2017 года. Многие года его предшественником был Николай Пеньковский, но в прошлым летом его заменила племянница Дмитрия Рогозина, Даря Филлипова. Вскоре выяснилось, что она слишком неопытный специалист. Пеньковскому удалось оспорить решение руководства в суде и восстановиться в должности. По его словам, он был на больничном, когда в его офис пришел приказ об увольнении. Ему вернули должность, но в первый же день выхода на службу уволили. А назначение Филлиповой не устроило полпреда Президента в ЮФО Устинова. В итоге директором парка стал Игорь Гуцал, человек центрального аппарата Минприроды.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
сочинацпаркмусор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое