Краснодар Пятница, 22 Ноября
Политика, 26.05.2019 10:50

Найденные у замминистра Минсельхоза Кубани 4 миллиона рублей могли подкинуть, считает адвокат

Найденные у замминистра Минсельхоза Кубани 4 миллиона рублей могли подкинуть, считает адвокат

На фото: Ким Тертица

Громкое задержание замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Кима Тертицы возможно будут дораследовать. Адвокат чиновника считает, что доступ к шкафу в приемной, где нашли муляж 4-х миллионов рублей, имел любой желающий, а записи с камер наблюдения не были изучены. Чиновнику светит до 15 лет тюрьмы, а дома его ждут жена и четверо детей, один из которых инвалид.

47-летний Ким Тертица с 2017 года занимает должность заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края. У него большая семья: жена и четыре ребенка, среди которых один с ограниченными возможностями здоровья. За хорошую службу неоднократно был награжден символами отличия. 30 апреля его рабочий день закончился не как обычно.

Выезжая на автомобиле домой, Тертица около 21:00 был остановлен правоохранителями. Обыскав транспортное средство, следователи вместе с ним отправились на рабочее место. По словам адвоката Гаянэ Арутюнян, обыск начался с приемной, которая вела в другие кабинеты. Внимательно осмотрев помещение, правоохранители переместились в кабинет Тертицы. В качестве понятых были приглашены сторожившие неподалеку рынок мужчины.

Не найдя улик в кабинете Кима Тертицы, следователи провели повторный обыск приемной. Вторая попытка обернулась удачей для правоохранителей. В общедоступном шкафу был найден внушительных размеров пакет с деньгами – «кукла» с четырьмя миллионами рублей. Адвокат утверждает, что ее подзащитный не имеет отношения к этому пакету и как он там оказался, Тертица не знает.

image002.jpg

По словам адвоката, это одна из многих несостыковок. Не заметить большой пакет с первого раза кажется странным. Более того, в кабинете установлены камеры видеонаблюдения, однако записи с них не были привлечены к расследованию, добавила Гаянэ Арутюнян. Сами же деньги были ненастоящими и без красящего вещества.

Найденные улики, по версии следствия, являлись взяткой. Деньги чиновнику, предположительно, передал его подчиненный - начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александр Пиунов. Последний якобы вступил в сговор с неустановленной женщиной - председателем сельскохозяйственного потребительского кооператива. Она хотела получить субсидию на сумму семь миллионов рублей. За «помощь» в выигрыше в конкурсе по отбору участников программы по развитию сельского хозяйства женщина должна была «поделиться» с замминистра четырьмя миллионами. Таким образом, сумма «отката» составила бы более 50% от размера субсидии. Решиться на подобную сделку было бы довольно рискованно, считает адвокат.

- Я спросила: «Велась ли оперативная съемка?» на что мне ответили, что: «Нет, мы не обязаны». Но я ведь знаю, что обязаны, - рассказала адвокат Гаянэ Арутюнян «Блокноту Краснодар».

Почти месяц после обыска Ким Тертица продолжал находиться на свободе. Следственные действия, по словам адвоката не велись. При этом чиновник совершенно не возражал против обыска своего дома в Усть-Лабинске. Для этого замминистра подписал соответствующее разрешение, упростив работу следователям. Однако в домовладении Тертицы ничего подозрительного не нашли.

Задержали Кима Тертицу лишь 20 мая. По словам Гаянэ Арутюнян, одним из поводов для этого стало наличие у ее подзащитного загранпаспорта. Против чиновника возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки».

24 мая Первомайским районным судом в отношении Кима Тертицы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сторона защиты намерена подать апелляционную жалобу. За поступок, который вменяют Тертице, чиновнику грозит от восьми до 15 лет лишения свободы, большие штрафы и испорченная репутация.

Справка:

Ким Тертица родился 29 июня 1972 года в поселке Комсомольское, Ленинградская область. Закончив Кубанский государственный агарный университет, он устроился на работу агрономом. Позже Тертица получил второе высшее образование по специальности юрист. С 2017 году Ким Николаевич работает заместителем министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Кубани. Женат, четверо детей.

В 2018 году губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил благодарность Киму Тертице за активное участие в проведении в Краснодаре особо значимого мероприятия Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Также у Тертицы есть и другие награды.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Ким Тертицазамминистра сельского хозяйства Краснодарского края
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое