Краснодар Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Не собачья глушь, а собачкина столица»

Культура, 19.07.2016 14:24
«Не собачья глушь, а собачкина столица»
Эпатажный пролетарский поэт был гостем кубанской столицы в 1926 году.

Уроженец Кутаисской губернии, Владимир Маяковский провел большую часть жизни в Москве. Семья Маяковских перебралась в столицу, после смерти отца поэта, когда Владимиру было 13 лет. Примечательно, что  Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко, была из рода кубанских казаков, родилась на Кубани, в станице Терновская.

В 1926 году поэт посетил Краснодар. После визита Маяковский посвятил городу стихотворение «Собачкина столица», которое позже переименовали в «Краснодар». На подобное стихотворение поэта «вдохновила» свора бродячих собак, которая накануне ночью устроила настоящий концерт под окнами Маяковского. Историки также подтверждают, что в то время, когда Маяковский приезжал в этот город, собак здесь разводили умышленно – они предупреждали о горских набегах.

Сопровождавший поэта корреспондент кубанской газеты «Красное знамя» Леонид Ленч так вспоминал об этих прогулках по Краснодару: «…Изредка Маяковский поднимает трость, показывает, просит объяснений... "Когда построено это здание? Что здесь помещается?.." Получив ответ, удовлетворённо кивает головой. Если я ответить не могу - недовольно хмурит брови: "Живёте в этом городе и не знаете. Нехорошо!"», приводит исторический факт сайт «Взгляд в историю».

«Даже если пара луж, в лужах сотня солнц юлится. Это ж не собачья глушь, а собачкина столица».

Спустя 81 год, это стихотворение получило новую жизнь. По его мотивам на пересечении Красной улицы и улицы Мира установлена скульптурная композиция. Скульптура в виде двух прогуливающихся влюблённых собак стала подарком Краснодару на День города, а строки «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица» из стихотворения выгравировали на постаменте. Поговаривают, что если загадать желание и погладить собачкам лапки или носики, то оно непременно сбудется. Также собачья чета приносит везение в любовных отношениях. 

В прошедший понедельник в библиотеке имени Гончарова прошло мероприятие посвященное памяти поэта - «Поэзия любви - поэзия жизни». В четверг, 21 июля, память Маяковского почтят в библиотеке носящей имя поэта, по адресу улица 70 лет Октября, 26. Там пройдет поэтический вечер «Как мало прожито, как много пережито».


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодарский крайМаяковскийкультура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое