Краснодар Воскресенье, 16 Декабря
Культура, 01.03.2018 13:59

Небезопасным Краснодар был со времен своего основания

«Блокнот» узнал, почему Краснодар на пути своего становления считался далеко небезопасным местом для жителей и приезжих: стирать и по воду горожане ходили с саблями, а о вечерних прогулках им оставалось только мечтать.

В 1793 году Екатеринодар (сейчас Краснодар), основанный как военная резиденция, был городом закрытого типа. Привыкнуть жить новому человеку в Екатеринодаре было крайне сложно. Устроенный, как военный лагерь, а позднее, как крепость, южный город существовал благодаря определенному образу жизни екатеринодарцев.

Спокойствие горожан часто нарушалось набегами черкесов, вторгавшихся в крайние дома города. Об этом писал в начале XIX века российский и украинский педагог И.М. Сбитнев в «Записках о Черномории».

8itzO9zSMFo.jpg

На фото: соседи-горцы

- И летом, и зимой поят скот, берут воду из Кубани, моют белье с ружьями, саблями и пиками. Нет ничего неприятнее для человека, как всегда находиться в опасении, - отмечал современник тех событий Сбитнев.

Екатеринодарцы глубоко осознавали опасность, а потому их жизненный уклад имел некую строгость. В«Записках о Черномории» говорилось следующее:

«Во всех городах, внутри государств находящихся, летние вечерние прогулки при закате солнца, при свете луны почитаются за прелестнейшее провождение времени. В Екатеринодаре по вышеперечисленным причинам не можно сим пользоваться».

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, как Краснодар чуть не лишился своего «столичного» статуса.

Источник информации: печатное издание «222 факта о Краснодаре».

Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКубаньКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое