Краснодар Понедельник, 22 Июля
Общество, 12.08.2016 14:03

Небо Краснодара озарит метеорный поток Персеиды

Завораживающее своей красотой космическое явление можно будет наблюдать в краснодарском небе в ночь с 12 на 13 августа, об этом «Блокнот Краснодара» рассказали астрофизики КубГУ.

Метеорный поток Персеиды лучше всего будет виден в Восточной и Юго-Восточной части неба, рядом с созвездием Кассиопеи, силуэт которого напоминает английскую букву «W». Наша планета проходит через метеорный поток с 17 июля по 24 августа, но «максимум» зрелищности обычно приходится на 12 августа.


Кубанские астрофизики сообщают, что сам метеорный поток будет медленно подниматься вверх от созвездия Кассиопеи в 21:00 часов и в 23:00 будет находиться в зените.

- Количество метеоров в потоке будет от 10 до 60, немного помешает просмотру свет от Луны, однако, как минимум 10 крупных метеоров смогут увидеть внимательные наблюдатели, - рассказал «Блокнот Краснодара» Александр Иванов, заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ.

Специалисты подчеркивают, что лучше всего наблюдать это космическое явление подальше от города, где вам не помешает уличное освещение и многоэтажные постройки. 


- Метеорный поток Персеиды был порожден кометой Свифта-Таттла. Само явление лишь результат прохождения нашей планеты через шлейф пылевых частиц, которые были выпущены кометой Свифта — Таттла. Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды.  Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно.  Самый мощный и зрелищный звездопад земляне наблюдали в 1993 году — тогда в небе пронеслось почти 100 метеоров в час.

Астрофизики Кубанского Государственного Университета отметили, что и они будут следить за космическим явлением. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайметеорный поток ПерсеидыАстрономияАстрофизикаКубГУКосмос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое