Краснодар Среда, 21 Августа
Общество, 26.12.2018 09:07

Нехватка мест в школах, высокие баллы ЕГЭ и школьники-хулиганы: итоги 2018 года в сфере образования Краснодара

В 2018 году в сфере образования Краснодара, пожалуй, не произошло таких громких скандалов, связанных с непедагогичным поведением учителей, как в прошлом году. Но и сегодня есть проблемы, которые, по мнению самих краснодарцев, требуют решения. «Блокнот Краснодар», подводя итоги года, разбирался, что удалось реализовать, а что только предстоит сделать.

Нехватка мест в детских садах и школах

Согласно опросу, проведенному в социальных сетях, многие горожане обозначили самой острой проблемой нехватку мест, как в детских садах, так и в самих школах. Причем, по их мнению, из-за того, что образовательные учреждения переполнены, страдает качество образования.

- Одна проблема — у нас в городе переполнены школы, - отметила одна горожанка. - Дети ходят в три смены, от этого все проблемы.

- Школ не хватает, учителей, - поддержала ее другая краснодарка. - Из-за этого и хромает качество образования.

В департаменте образования Краснодара «Блокноту» сообщили, что на данный момент услуги по предоставлению дошкольного образования оказывают 170 муниципальных детских садов, в которых работают 5,5 тысяч педагогов, а воспитываются 63 550 детей. Кроме того, 2156 воспитанников посещают 43 частных лицензированных детских сада.

р.jpg

                  

                                                                           Фото: @bloknot_krasnodar 

Что касается начального и среднего образования, на 1 сентября 2018 года количество учеников в краевом центре составило 142 199 человек, что на 12 093 человек больше, чем в прошлом году. Значительный рост в этом учебном году наблюдается в начальных классах, где обучается 6096 учащихся.

- Общее число классов увеличилось на 315, - подчеркнули в департаменте образования.

Отмечается, что дети с ограниченными возможностями здоровья получают образование в полном объеме. В Краснодаре таких детей 3066, из которых 1373 дети-инвалиды. Их обучение проходит как совместно с другими детьми, так и в отдельных классах по адаптированным основным общеобразовательным программам.

- Для детей-инвалидов, обучающихся на дому, организовано обучение с использованием дистанционных образовательных технологий в 8-ми центрах дистанционного образования базовых школ № 4, 32, 71, 65, 25, 101, 44, 83, - отметили в городском департаменте образования.

Детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям инвалидам, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным двухразовым питанием.

Борьба с «резиновыми» школами в цифрах

В городском департаменте образования отмечают, что в течение года велась активная работа по вводу дополнительных мест в образовательных учреждениях. Так, в 2018 году выполнения плана мероприятий «Дорожная карта» введено 1716 новых мест: 320 мест за счет строительства пристроек, 200 мест за счет приобретения детского сада, 560 мест за счет оптимизации игрового пространства, 22 места в группах семейного воспитания, 130 мест в группах кратковременного пребывания, 484 места за счет развития негосударственного сектора.

182129-a99f4190__z8hzksg.jpg

                            Фото: пресс-служба мэрии Краснодара, новая школа в хуторе имени Ленина 

Кроме того, были предприняты меры для создания новых школ. Это приобретение здания под размещение общеобразовательной школы на 1 550 мест в микрорайоне Восточно-Кругликовский по улице Героя Яцкова, 15/А (застройщик ООО «СУ ЮСИ Кубань»), ввод в эксплуатацию школы на 1000 мест в хуторе Ленина по улице Наримановской, 28, создание 100 мест в МБОУ СОШ №42 за счет проведения капитального ремонта в помещениях, ранее использованных для учебного процесса. 

- Таким образом, в 2018 году введено 2 650 мест в школах города, - подытожили в департаменте образования краевого центра.

Достижения краснодарских школьников

В этом учебном году школьники показали хорошие результаты как по основным предметам, так и в сфере дополнительного образования. Одиннадцатиклассники успешно сдали единый государственный экзамен, причем средний балл по основным предметам, математике и русскому языку, остался высоким. 100 баллов получили 68 выпускников, четверо из них -  наивысший балл по двум предметам. От 80 до 100 баллов по русскому языку получили 20 краснодарских школ, что составляет 22%.

Более 230 детей приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады по различным предметам. 30 краснодарских детей стали участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады, из которых 10 стали призерами, а один победителем в олимпиаде по русскому языку.

19_a885505a1bd7fb050417986afdf110d9.JPG

                                             Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края 

Высокий профессионализм в уходящем году показали творческие коллективы организаций дополнительного образования, одержавшие победу в международных конкурсах и фестивалях. Так, например, Концертный хор МЭЦ удостоен золотой медали в конкурсе Чемпионов на Х Всемирных Хоровых Играх в ЮАР, а Эстрадный хор — серебряной медали. Значительных успехов достигли краснодарские школьники и в спорте: около 8500 воспитанников спортивных школ приняли участие в 900 соревнованиях различного уровня, завоевав более 2300 призовых мест.

Школьники-хулиганы

Несмотря на то, что в сфере образования Краснодара в принципе наблюдается положительная динамика, в течение года были зафиксированы случаи, когда сами школьники нарушали порядок в образовательных учреждениях. Так, в начале октября в краснодарской школе №35 неизвестный распылил газовый баллончик, из-за чего были эвакуированы 800 человек. Позже правоохранителям удалось установить, что хулиганом, совершившим это правонарушение, оказался один из учеников. По решению суда несовершеннолетнего правонарушителя отправили на 30 суток в спеццентр, где с ним проводили и образовательные уроки, и беседы с психологом.

777.jpg

                                                      Фото: соцсети, день происшествия в школе №35

Буквально спустя два месяца, в начале декабря произошел похожий инцидент. Газовый баллончик вновь распылили в образовательном учреждении, только в это раз в школе №66. Тогда пришлось эвакуировать 1500 человек. В отличие от первого инцидента, виновника происшествия удалось установить сразу — им оказалась 14-летняя ученица. Девочка пояснила, что баллончик ей дала подруга, а использовала она его случайно. Однако газ был распылен сначала на первом этаже, а потом в коридоре.

Планы на 2019 год

В департаменте образования Краснодара отметили, что в 2019 году в городе продолжится работа по созданию новых мест в образовательных учреждениях с помощью возведения новых школ. В будущем году намечен ввод 4100 мест за счет ввода в эксплуатацию школы на 1550 мест в Московском микрорайоне на улице Байбакова, 17, школы на 1550 мест в Восточно-Кругликовском микрорайоне по улице Аверкиева, 32, а также проведения капитального ремонта в МАОУ «ЦО ДО «Перспектива» в Пашковском микрорайоне с вводом 200 дополнительных мест и завершения строительных блоков начального образования на территории школ №23 и №81, вместимость которых составит 800 мест.

14f42cd23f724e2a99c7df19342e05ef.jpg

                           Фото: пресс-служба администрации Кубани, школа на улице имени Байбакова

В целом, за период 2018-2019 годов в городских школах планируется создать 6750 мест, что позволит создать комфортные условия для обучения 13500 школьников, которые смогут обучаться в две смены.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года 2018 в Краснодаре  
образованиешколаКраснодаритоги года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое