Краснодар Вторник, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Стесненные условия и нехватка финансирования стали главной «культурной» проблемой в Краснодаре: Итоги 2016 года

Общество, 22.12.2016 10:00
Стесненные условия и нехватка финансирования стали главной «культурной» проблемой в Краснодаре: Итоги 2016 года

Автор Фото: Татьяна Зубкова

Заморозкой ремонта краснодарского кинотеатра «Аврора», который через несколько дней отметит полувековой юбилей, премьерами спектаклей и невозможностью поставить еще больше - вот чем запомнится уходящий 2016 год. «Блокнот Краснодара» подводит основные итоги мира культуры в Краснодаре.

Пуд соли: Консервация кинотеатра, вынужденные скитания артистов и отказ от новых спектаклей.

Кинотеатр «Аврора» был и остается любимым местом отдыха для многих поколений горожан и символом кубанской столицы. В 1981 здание кинотеатра было признано памятником архитектуры. А в 2015 его закрыли на реставрацию. Предполагалось, что работы займут не больше года и его откроют вновь в 2016, но в этом году работы окончательно встали. 

Реконструкция «Аврора» приостановлена в связи с отсутствием бюджетных средств - говорят в администрации города. На инвестиционном портале края даже размещен проект, согласно ему в «Аврору» необходимо вложить еще полмиллиарда рублей и тогда она распахнет свои двери, но инвесторы не находятся.


На фото: На ремонт кинотеатр закрыли в 2015 году, сейчас все работы заморожены 

В здании Музыкального театра сегодня полноценно живут две труппы – Музыкального театра и Театра балета Юрия Григоровича, проходят концерты Биг-бенда Георгия Гараняна и Ансамбля казачьей песни «Криница», репетиционная часть работы которых вынужденно перенесена пока в Дом Офицеров, за пределами театра проходят и репетиции Кубанского духового оркестра.

- Конечно, это не очень удобно, но такое устройство рабочего процесса ни коим образом не сказывается на качестве творческого продукта, - рассказала «Блокноту Краснодара» генеральный директор и художественный руководитель Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова, заслуженная артистка России Татьяна Гатова

Кроме этого, из-за кризиса, актерам театра не удалось расширить свой репертуар.

- Самой большой проблемой стало, пожалуй, то, что в силу сложной финансовой обстановки, которую ощущает сегодня, наверное, каждый житель нашей страны, не все премьеры, которые мы планировали в начале года, удалось довести до сцены. Но, надеемся, будущий год позволит нам преодолеть эти трудности, - поделилась Татьяна Гатова.

Тонна сахара: Фееричные премьеры, присуждение званий и победы в конкурсах

Главным событием уходящего года для краевой «Премьеры» стало празднование 20-летия Театра балета Юрия Григоровича.

- Большой концерт прошел на таком подъеме, что зритель в очередной раз ахнул, как же повезло Краснодару, что именно в нашем городе суждено было родиться и засверкать всеми гранями этому бриллианту, - не скрывая гордости рассказала Татьяна Гатова, - Сам Юрий Николаевич, к сожалению, не смог приехать на празднование – не очень хорошо себя чувствовал, но поздравить балетную труппу пришла лично министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевна Лапина и вручила почетные награды артистам.

Указом президента Российской федерации почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» было присвоено балетмейстеру Театра балета Юрия Григоровича Ольге Васюченко. Постановлением главы администрации Краснодарского края почетное звание «Заслуженный артист Кубани» присвоено артистам Театра балета: Дмитрию Горлову, Екатерине Конобеевой, Елене Лузиной, Марине Фадеевой и Алексею Шлыкову. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани» присвоено концертмейстеру по классу балета Ирине Кравцовой. Также 18 работникам Театра была объявлена благодарность министерства культуры Краснодарского края.


На фото: Министр культуры края Виктория Лапина на награждении артистов (авт. Татьяна Зубкова)

Принес 2016 год и премьеры спектаклей: «Мастер и Маргарита» в июне, «Севильский цирюльник» в сентябре, «Волшебная книга сказок» и «Морозко» в декабре. А вот что касается современного балета «Мастер и Маргарита» и оперы Дж.России «Севильский цирюльник» – тут у нас есть у театра все основания не просто радоваться, а очень искренне гордиться, потому что на первый – до сих пор билеты раскупаются за несколько месяцев до спектакля, а по второму после премьеры развернулись бурные зрительские баталии о составах, и театру пришлось до конца года поставить еще один дополнительный спектакль.


На фото: Сцена из нашумевшего спектакля «Мастер и Маргарита» (авт. Татьяна Зубкова)

- Но самым большим успехом назвала бы то, что даже в непростых экономических условиях, нам удалось сохранить и провести традиционные фестивали Современной хореографии и GG Jazz, а также конкурс «Молодой балет мира», - поделилась Гатова.

Более того, Краснодар достойно принял с гастролями Донецкий театр оперы и балета, феноменально был представлен Краснодарский край и вся Россия на открытии крупнейшего культурного центра – Оперного театра в Кувейте, где выступили наши артисты и оркестр Театра балета Юрия Григоровича и солистка Музыкального театра Гюльнара Низамова в дуэте с мировой звездой – итальянским певцом Андреа Бочелли.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги 2016 года Краснодар  
КраснодартеатрТО ПремьераспектакльАврора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое