Краснодар Воскресенье, 18 Августа
Общество, 23.12.2018 10:05

Нехватка простых рабочих и медиков, низкий уровень безработицы: итоги 2018 года на рынке занятости Краснодара

2018 год для Краснодара стал в некотором роде историческим. Город официально признали миллионером. Хотя эту черту перешагнули еще несколько лет назад. Об этом любил говорить предыдущий мэр Владимир Евланов. По последним данным, население столицы Кубани приближается к полутора миллионам. Нынешний глава администрации Евгений Первышов утверждал, что в Краснодар стекается трудоспособное население со всей страны. Это, в итоге, положительно повлияет на экономику.

В Краснодарском крае один из самых низких уровней регистрируемой безработицы в стране — колеблется в районе 0,5%. По данным регионального министерства труда и социального развития, он и год назад был таким. От месяца к месяцу меняется, но совсем незначительно.

- В Краснодаре уровень безработицы даже ниже среднекраевого — на ноябрь он составляет 0,2%. Если говорить про численный эквивалент, то в краевой столице за 11 месяцев в службу занятости обратились 22606 человек. Работодатели предлагают 42699 тысяч вакансий. Служба занятости Краснодара помогла найти работу для 17 тысяч человек, - рассказали в министерстве труда и социального развития региона.

шлр.JPG

Несмотря на то, что наблюдается, как утверждал Евгений Первышов, большой приток жителей из других регионов страны, на уровне безработицы это не отразилось. В основном это трудоспособное население, которое быстро находит работу и оказывает положительное влияние на экономику города. Поскольку новые рабочие места — это увеличение налогов.

Как и в прошлом году, и это отразилось на статистике, в Краснодаре дефицит кадров. Предложений гораздо больше, чем людей, способных на них ответить. Дефицит наблюдается в сферах образования, медицины, строительства, продаж и так далее.

Казалось бы, и эта тенденция наблюдается уже не первый год, «продажника» в Краснодаре найти довольно тяжело. От общего числа вакансий, которые размещены на рекрутинговом портале hh.ru, около 30% - это вакансии по поиску именно менеджеров по продажам.

Следом идет рабочий персонал. Краснодар — инвестиционно привлекательный город, где строится много жилья. Поэтому люди рабочих профессий всегда найдут себе работу. Пользуются спросом также мастера, потому что квартиры нужно привести в жилой вид. Многие ведь строят под самоотделку. Кроме того, в этом году по всему городу ремонтировали дороги, где также требовались специалисты строительной сферы.

yarmarka-vakansij-ZIL_3-e1442478540703.jpg

Популярны в Краснодаре и сотрудники для предприятий, занятых в сфере услуг. Это также развивающийся рынок, который в ближайшие годы, согласно аналитикам рекрутинговой компании, продолжит расти и нуждаться в людях.

Тенденция сохраняется и в дефиците врачей, учителей и воспитателей.

Аналитики hh.ru пояснили, что количество вакансий для медиков растет. Их количество увеличилось, примерно, на 30%. И потребность будет, скорее всего, расти. В Краснодаре строятся несколько поликлиник. Кроме того, планируется создание медицинского кластера, куда будет переброшен онкодиспансер и одна из больниц — больница скорой помощи, либо первая городская больница. Еще не решено какая именно. Но функционал будет расширен, следовательно, потребность в персонале возрастет. Но это в будущем.

– Что касается соискательских резюме в области «Медицина/Фармацевтика», за 2018 год их число увеличилось на треть и составило около 2% от общего количества на hh.ru, – прокомментировала директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. – Как показывает hh.индекс, конкуренция в этой сфере от трех до четырех человек на одно работное предложение, что говорит о дефиците кадров. Большинство соискателей в возрасте от 26 до 35 лет, 28% из них – мужчины.  Диплом о высшем образовании имеют 72% кандидатов.

3206f165919e37f4a349-1537241710.jpg

Нехватка ощущается в сфере образования: в садах и школах дефицит учителей и воспитателей. И это если не говорить о том, что недостаточно самих детских садов и школ. В Краснодаре они строятся, поэтому есть вероятность, что в следующем году наметится еще больший дефицит вакансий в этой сфере.

В Краснодаре активно работает программа «Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». По ней нашли работу 3717 школьников. И это еще один тренд современного рынка труда. Некоторые работодатели предпочитают нанимать еще неопытных сотрудников, самостоятельно обучать их именно по тому профилю, который необходим.

Выпускников школ в возрасте от 18 до 20 лет трудоустроилось куда меньше. По данным статистики, предоставленной министерством труда и соцразвития, нашли работы лишь 11 человек. Работодатель, как правило, мало платит таким сотрудникам, поэтому из регионального бюджета им положена материальная помощь.

iarmarka-vakansii-rabota-bezrabotitca.jpg

В Краснодаре также работает специальная программа по адаптации молодых специалистов и людей без опыта.

- Пройти адаптационный период безработицы, обрести уверенность в себе, обучиться навыкам поиска работы помогает специальная программа социальной адаптации безработных граждан. За январь-ноябрь 2018 года государственную услугу по социальной адаптации получили 371 человек. Одним из направлений смягчения негативных последствий безработицы является организация общественных работ. За январь-ноябрь 2018 года в общественных работах приняли участие 904 человека, - добавили в ведомстве.

В Краснодаре состоялось 33 ярмарки вакансий, где нашли работу 4700 человек. Всего в них приняли участие почти 20 тысяч человек.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года 2018 в Краснодаре  
трудвакансияработаКраснодаритогигодспециалистпрофессия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое