Краснодар Среда, 19 Июня
Культура, 16.07.2018 10:29

Необычные останки мамонтов нашли в пещере недалеко от Кубани

В Крыму в ходе строительстве трассы «Таврида» была найдена уникальная карстовая пещера, в которой удалось раскопать кости взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана и гигантского оленя. 

Известная на данный момент протяженность пещеры составляет 1015 м. По мнению спелеологов она была создана напорными водами снизу. Пещера состоит из нескольких магистральных галерей, которые соединены между собой лабиринтовыми переходами. Повсеместно отмечены точечные и рифтовые очаги питания, восходящие куполы и колодцы. Повсюду отмечены точечные и рифтовые очаги питания, восходящие куполы и колодцы. 

Один из этих куполов и вскрыли при производстве дорожных работ. Это вертикальный колодец, общей глубиной 14 метров (от основания дорожного полотна до уровня дна основной галереи). Что же до найденных костей, то на них видны следы погрыза, а на стенах логова — следы когтей. При этом часть останков раздроблена нетипичным для хищников образом. Чтобы доказать, что это сделал палеолитический человек, придется найти первобытные орудия.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
крымархеологияпещераостанкикостимамонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое