Краснодар Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Нет худа без добра», - депутат парламента Краснодарского края высказался о повышении НДС

Экономика, 12.07.2018 18:14

3 июля депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении проголосовали за поправки в Налоговый кодекс страны. Внесенные изменения предусматривают увеличение в 2019 налога на добавочную стоимость на 2%. Депутат партии «Единая Россия» Законодательного собрания Краснодарского края, заместитель председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко считает, что данные изменения несут как положительные, так и отрицательные тенденции в развитии региона.

- НДС - это ключевая ставка и часть формирования федерального бюджета. В 2017 году государственная казна при ставке налога 18% пополнилась на 5,1 триллиона рублей, а это 34% от федерального бюджета. Если мы увеличим налог на 2%, при сохранении льготного процента по перечню продовольственных товаров, которые жизненно необходимы, дополнительный сбор НДС по расчетам Минфина России составит более 600 млрд. рублей, - пояснил народный избранник.

Как отметил Иван Артеменко, экономисты прогнозируют, что НДС отложится на большинстве товаров, которые производятся и поступают в торговлю.

- Также это отразится на инфляции, примерно на 0,5 процента. Помимо всего из-за повышения НДС может снизиться покупательная способность. В этом и заключается проблема.

2017_12_28-027-09_004.jpg

Депутат ЗСК Иван Артеменко

Парламентарий уверен, что есть и позитивные моменты в повышении ставки налога. По мнению Артеменко, это отразится на отношениях сельхозтоваропроизводителей и трейдеров.

- В то же время есть и позитивные моменты, - отметил депутат. - Управления по регионам федеральной налоговой службы активно занимаются проблемой возмещения НДС, которая возникла из-за недобросовестных перекупщиков, работавших с сельхозтоваропроизводителями (СХТП). Они (перекупщики - прим.ред.) на этом деле зарабатывали, получали незаконное возмещение НДС из бюджета. Сейчас с введением автоматизированной системы контроля НДС-2 появилась прозрачность работы всех участников процесса торговли. Эта схема легко просматривается в системе НДС-2.

Согласно цифрам, только по Краснодарскому краю в прошлом году удалось не возмещать махинаторам достаточно большую сумму - около 2 млрд. рублей.

- Естественно, это позитивно отражается на отношениях между СХТП, переработчиками и представителями торговли. Это действует на снижение цен на оптовом и розничном рынке, - заявил Иван Артеменко.

Заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике отметил, что несмотря на возможный рост цен, цены на социально важные товары останутся не изменятся.

- Есть и плюсы, есть и минусы по увеличению ставки НДС. Но, я считаю, что в правительственном предложении сохраняется льгота по товарам первой необходимости, и мы не ощутим рост цен на эти товары - это хорошо.

Но коснется ли депутатов повышение цен? Вопрос открытый. Согласно обнародованной декларации о доходах Иван Артеменко за 2017 год заработал 2 779 605 рублей (231 633 рубля в месяц). А вот жена депутата в семейный бюджет за прошедший год внесла 4 009 419 рублей (334 118 рублей в месяц).

А вот кубанские коммунисты выступают против повышения налога также, как и против повышения пенсионного возраста. По мнению Александра Сафронова, из-за увеличения ставки налога пострадают обычные граждане.

Олеся Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодардепутатЗСКНДС
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое