Краснодар Среда, 19 Декабря

Нет приютов, нет законов — проблему бродячих собак обсудили в Краснодаре

Регулирование численности безнадзорных животных обсудили в Законодательном собрании Краснодарского края. Сейчас, по словам главы кубанского парламента Юрия Бурлачко, полномочия в этой сфере на территории региона переданы органам местного самоуправления. С 1 июня 2018 года в соответствии с законом о краевом бюджете были увеличены средства на предоставление субвенций местным бюджетам более чем на 13 миллионов рублей — в 2018 они получат 26,2 млн. рублей.

- Нам предстоит сегодня выяснить, как на местах справляются с переданными полномочиями и насколько сумма субвенций соответствует потребности, – отметил Бурлачко.

Главная проблема на сегодняшний день, по словам главы департамента ветеринарии края Романа Кривоноса, отсутствие предложений от организаций подрядчиков, а также дефицит приютов для содержания безнадзорных животных. До сих пор соглашения не заключили три региона - Армавир, Темрюкский и Староминский районы, объяснившие это низкой стоимостью услуги по отлову, содержанию безнадзорного животного, а также отсутствием специализированных приютов. В свою очередь, секретарь комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин заявил, что ситуация усугубляется тем, что вопросы обращения с животными не регламентированы на федеральном уровне.

То есть порядок регистрации и перерегистрации владельцами животных, обязанность их стерилизации и чипирования, ответственность владельцев домашних животных в части их содержания — все это в законе не прописано, хотя комитет неоднократно высказывал свою позицию о необходимости принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В итоге ЗСК принял изменения в краевой закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае». Были установлены порядок регистрации и перерегистрации владельцами своих собак и кошек, а также введена обязанность их стерилизации и чипирования. А другим нормативным актом установлена административная ответственность.

В ходе совещания стало ясно, что урегулировать численность бездомных животных можно лишь совместными усилиями различных структур: органов власти и местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций. Примером стал Сочи, где был создан частный приют. Аналогичное заведение строят в Новороссийске за счет представителей бизнеса. Участники встречи договорились рассмотреть этот положительный опыт осенью. Также было решено рассмотреть вопрос о поэтапном увеличении финансирования за счет средств краевого бюджета на регулирование численности безнадзорных животных, сообщает пресс-служба ЗСК.

Напомним, что популярный журналист газеты El Confidencial Альфредо Паскуаль, приехавший в Краснодар в рамках чемпионата мира по футболу, писал о проблеме бродячих собак в кубанской столице. Герои его статьи утверждали, что в городе идет массовый отстрел животных из-за мундиаля.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
собакикраснодарживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое