Краснодар Вторник, 18 Декабря
Спорт, 15.07.2018 12:12

Незабитый пенальти «краснодарца» Смолова, Россия в четвертьфинале: итоги чемпионата мира

Сегодня, 15 июля, заканчивается чемпионат мира по футболу в России. Это был крутой чемпионат. И не только потому, что он проходил у нас в стране. А потому, что было много неожиданностей, драматичных моментов, слез и радости. И вот осталось поставить точку в финале. Последняя игра турнира, где встретятся Франция и Хорватия на стадионе «Лужники» в Москве, начнется в 18:00.

У спортивных журналистов повелось сравнивать этот чемпионат с чемпионатом мира 1998 года во Франции. Тот чемпионат был первым для меня. Его я смотрел в уже более-менее сознательном возрасте. Мало что запомнил, но есть яркие моменты, которые уйдут из памяти, только если я ее потеряю.

В 1998 году победила Франция, обыграв в финале крутую сборную Бразилии. Ни я, ни мои друзья не ожидали такого поворота событий. Каждая команда была сильная. В Бразилии играли Роналдо (помните Зубастика?), Роберто Карлос (он выступал за «Анжи» на закате карьеры), Ривалдо и так далее. Во Франции — Зидан, дважды забивший в ворота бразильцев, в рамке стоял Бартез, блестевший своей лысиной, а капитаном был Дидье Дешам. Тот самый Дешам, который спустя 20 лет приехал в Россию в качестве тренера сборной Франции. Было бы символично, если бы его команда обыграла хорватов, а Дешам второй раз поднял над головой Кубок мира. Но теперь как тренер. 

d4.jpg

На фото Дидье Дешам (справа)

Это было бы круто, но лично я буду болеть за Хорватию. В 1998 году я невзлюбил французов за победу над бразильцами. Но это мое детское впечатление. Тогда всем двором мы оплакивали бразильцев и находили утешение в предположении, что матч куплен. Нам показалось, что бразильцы уж слишком откровенно слили этот матч.

Чемпионат мира в России принес много неожиданностей. Первой еще до начала турнира стала сборная Италии, которая проиграла Швеции и осталась за бортом. Недоставало живой легенды — 40-летнего Буффона. Кстати, в 1998 году он ездил во Францию, но тогда ему было 20. На поле он тогда не появился.

Другой неожиданностью стала невыразительная игра фаворитов турнира — Германии, Испании, Аргентины, а также ранний вылет Португалии и полностью европейская финальная часть турнира. Действующие чемпионы мира немцы даже не вышли из группы, заняв последнее ее место. На Кубке конфедераций в прошлом году, где они стали чемпионами с полуосновным составом, сборная вселяла ужас и страх в соперников. Что с ними стало? Аргентина запомнилась беспомощностью Месси, дергающимся главным тренером Сампаоли и неприличными жестами Марадоны, который, не стесняясь, показывал свое мнение относительно игры сборной его страны. Хотя матч с французами в 1/8 был неплох. Испания продула России по пенальти, выдав на старте нечто фантастическое в игре с португальцами. Но их можно понять. Смена тренера за сутки до начала чемпионата подкосила.

Открытием, которое поразило всю Россию, стала ее сборная. Тусклая и ни к чему не обязывающая игра в контрольных матчах и зверская борьба на групповом этапе, в 1/8 с испанцами и в четвертьфинале с хорватами. Последним мы проиграли по пенальти. Лично у меня язык не повернется сказать, а пальцы не посмеют написать про сборную гадость.

Жаль Смолова. Для него чемпионат был надеждой, он ждал его. Он должен был стать трамплином в манящие европейские чемпионаты. В «Краснодаре» Федор показывал отличную игру не только в нападении, где может забивать голы, за малым он не стал лучшим бомбардиром РФПЛ в третий раз подряд, но и брать на себя диспетчерские, плеймейкерские обязанности. В сборной он сыграл невыразительно. И тут еще эпизод с незабитым пенальти. Это сделало его антигероем, а не, скажем, Марио Фернандеса, который вообще смазал с 11 метров. Просто были слишком завышены ожидания, а Федор их не оправдал. Все обиделись и понеслась.

DhiDc8PWsAETuA-.jpg

Но так бывает. Многие звезды приезжают на чемпионат мира и показывают невнятную игру. На этом турнире, например, только ленивый не обсудил не самую лучшую форму лучшего футболиста планеты Месси. А бывает иначе. Приезжает кто-то незаметный на турнир и выстреливает.

Смолов переживает две трагедии сразу. Поражение сборной накладывается на личную драму. Он много раз говорил, что нужно круто выступить на чемпионате и тогда вести переговоры с иностранными клубами. Зачем «Вест Хэм», если он и не мечтает хотя бы о Лиге Европы? «Краснодар» вот туда попал. Может кто круче попадется. В итоге, в Интернете началась травля футболиста. На него посыпались обвинения в том, что он виноват в проигрыше России в серии пенальти. Но кто я, чтобы оправдывать его и уличать других в неправоте. Просто ситуация некрасивая. Хоть бы Федор не сломался.

Осталась последняя игра праздника, который подошел в России к концу. За сборную не стыдно, за организацию не стыдно. Да и вообще не стыдно. И кто бы что не говорил, это было круто. Ждем финала. Францию и Хорватию.

Ваня Демидченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ЧМ-2018 СОЧИ  
Смоловчемпионат мирасбороная РоссииМессиРоналду
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое