Краснодар Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Николай Григорьевич Лозовой: Бессмертный полк Кубани

Общество, 21.04.2017 17:30

Нас и Великую Победу сегодня разделяют 72 года, но мы не знаем и не можем знать, каким был путь к ней, как выглядят продовольственные карточки, что значит слово эвакуация, не знаем даже, что бомбы, сброшенные, кажется, прямо над головой, разорвутся где-то в стороне… Нам иногда кажется, что война, закончившаяся в мае сорок пятого, осталась в фильмах, книгах, учебниках истории, которую пытаются переписать… Но помнить войну – это сегодня не только наша святая обязанность перед теми, кто когда –то не вернулся, это очень и важно и нам самим каждому и любому из нас . Сколько бы лет не прошло наша общая боль – это память о войне, о тех кто дал возможность нам жить.

О войне я знаю не только из книг, фильмов и истории, о ней я много услышала от своего дедушки. Мой дедушка, ЛОЗОВОЙ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, был одним из защитников нашей Родины. Родился он 12 октября 1924 года в станице Ставропольской Северского р-на в семье многодетного колхозника. Окончил школу, Краснодарское ремесленное училище в 1941 году, поступил на работу слесарем-монтажником на Краснодарский завод им. Седина и в неполные 17 лет , в феврале 1942 года ушел добровольцем на фронт. Свой Фронтовой путь дедушка начал рядовым солдатом 14 стрелковой дивизии 52 Армии, 2-го Украинского фронта, в 1943 году вступил в ряды ВЛКСМ. Мой дедушка служил в разведке, участвовал в боях за освобождение Кавказа и Украины. Имел три ранения. После тяжелого ранения в январе 1944 года, почти 9 месяцев дедушка находился на излечении в Алма-Атинском госпитале, вернулся в родную станицу в октября 1944 года военруком в Ставропольскую школу, работал секретарем в станичном Совете, с 1954 года был коммунистом, затем была работа в Райфо, лесничестве, на пенсию он ушел в октябре 1981 года, где бы он не служил и не работал, куда бы его не направлял Райком, он честно трудился.

Об этом говорят его заслуженные награды:

Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «За боевые заслуги», Орден «Отечественной войны 1 степени», Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», Юбилейная медаль « 40лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», Почетный знак «50 лет освобождения Кубани от фашистский захватчиков»

Дедушкино тяжелое ранение в грудь не прошло даром, умер мой дедушка от старых ран 18 января 1995 года в больнице станице Северской. Простится и проводить в последний путь моего дедушку пришло очень много людей, а был мороз и снег. В почетном караул у гроба стояли одноклассники моего старшего брата, ученики Ставропольской школы. Было море венков и живых цветов, оркестр исполнял мелодии Военных лет, на митинге прозвучало очень много теплых слов в адрес дедушки.

Как бы мне хотелось увидеть своего дедулю ЛОЗОВОГО НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА живого, улыбающегося, в красивом костюме на котором бы были все его награды, рядом с ним внуков и правнуков, но …

Спасибо, Деду - за Победу! Тебя уж нет, а я ... живу. Медаль и орден твой со мной , И фото - память, наяву!!! Лозовая Валерия Валерьевна внучка.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Бессмертный полк  
войнаПобедаветеран
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое