Краснодар Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Николай Осадчий: Жалобы павловчан на проблемы медицины – это пример горьких плодов горе-реформ по отношению к охране здоровья народа!

Политика, 18.08.2017 14:06
Николай Осадчий: Жалобы павловчан на проблемы медицины – это пример горьких плодов горе-реформ по отношению к охране здоровья народа!

На краевом телеканале «Кубань-24» только что прошел сюжет о поездке главы администрации края в Павловский район. Одной из тем стала ситуация в районном здравоохранении, когда на встрече в большом зале жители пожаловались губернатору на очереди в больницах – на то, что неделями не могут попасть на прием к врачам.Чтобы разобраться в ситуации, губернатор В. Кондратьев поручил создать комиссию, в состав которой войдут специалисты краевого министерства здравоохранения, контрольного управления и общественники.

Свой комментарий к сюжету и к поднятым павловчанами вопросам дает Николай Осадчий, лидер краевого отделения КПРФ, депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья:

— Сложная проблема всегда имеет несколько аспектов. Скажу об одном из них. На мой взгляд, здесь, на примере Павловского района, когда люди на публичной встрече с губернатором, конечно же, «дозировали» и «фильтровали» свои суждения, мы видим не что иное, как конкретные печальные плоды общероссийских реформ в здравоохранении, и творец этих горе-реформ – российское правительство во главе с лидером партии парламентского большинства. Имя этой политике – «оптимизация», сокращение числа медицинских организаций – в особенности в сельской местности.

Ситуация, – по сути, повсеместно, – выглядит примерно так. Во многих сельских участковых больницах давно не хватает специалистов, – а этот дефицит по краю огромен, не менее трети от потребности, – в бюджете нет средств на ремонт этих больницы и на их оснащение новым оборудованием. Что делать? Стандартное решение: реорганизовать – в «дневной стационар» или заменить «офисом врача общей практики», закрыть лабораторию, куда можно было ранее сдавать анализы, и предложить жителям ездить на прием к врачам в Центральную районную больницу, за 30-40 километров. А там очередь на два месяца вперед. А чтобы попасть быстрее, нужно прибегнуть к «платной услуге» или отправиться в частную клинику. Это, кстати, еще одно следствие навязанного народу «рынка»: врачи разрываются между Клятвой Гиппократу и стандартами рыночной системы ценностей: «нужно заработать», «ничего личного, просто бизнес» и так далее.

Фракция КПРФ в краевом парламенте столкнулась с напастью пресловутой «оптимизации» еще несколько лет назад, когда в наш адрес пришли жалобы из нескольких чисто сельских районов, – в частности, из Щербиновского. Мы вместе с нашим депутатом Павлом Соколенко моментально откликнулись на обращение селян и побывали в станице Старощербиновской, а также в селе Екатериновка. В сельском доме культуры собралась не одна сотня жителей. Местная, районная, власть, увы, эту встречу проигнорировала. Мы направили от фракции депутатские письма в краевой Минздрав, в органы прокуратуры, в районную администрацию. Ответы пришли из Минздрава и от прокурора. В них было выражено согласие с тем, что доступность медицинской помощи – это одна из конституционных гарантий для российских граждан.

Мы неоднократно поднимали эти проблемы на сессиях Заксобрания края, приковывали к ним внимание коллег. В Госдуме уже давно готовы подготовленные депутатами всех четырех фракций поправки в закон об охране здоровья. Суть поправок, принятых в первом чтении еще в 2016 году, – максимально затруднить реорганизацию или ликвидацию медицинских учреждений, особенно если речь идет о сельской местности. Но второго чтения нет уже полтора года…

Вложив за последние годы немалые средства в Центры высокотехнологичной медпомощи и в перинатальные центры, власть федеральная и региональная сделали важное и полезное дело. Но, бросив, по вышеуказанным причинам, на произвол судьбы первичное медицинское звено, власть породила новые «болезни» в здравоохранении. Селяне не добираются до медицины, а медицина не успевает к селянам. И одним из следствий упадка первичного звена стала более высокая, чем в крупных городах, смертность среди населения в сельской местности.

Причины «оптимизации», повторюсь, заключены в пагубном подходе финансового блока правительства России к социальной сфере – не только к медицине, но и к образованию, к культуре и т. д. Носители либерального экономического курса исходят из постулата, что вся «социалка» есть не что иное, как «затраты», которые нужно сокращать, в условиях нехватки бюджетных ресурсов и в целях «экономии» средств. В Госдуме депутаты фракции КПРФ постоянно поправляют этих «экономистов»: это – не «затраты», а инвестиции – в развитие человека. Это – то, ради чего существует государство, определенное в Конституции как «социальное». Мало того, мы все время указываем источники дополнительных источников бюджета. К ним относится, например, принятие законов о прогрессивной шкале НДФЛ и установление госмонополии на производство и оборот спиртосодержащей продукции…

Нет, эти предложения отвергаются. А потом утверждается федеральный бюджет на три года, в котором нет никакого роста средств на здравоохранение, а это означает, что фактически будет уменьшение, ведь инфляция ежегодно минимум 6 процентов. Так что можно и дальше подгонять местных организаторов здравоохранения и заставлять их лучше работать, и на какое-то время это может дать положительный результат, но главные перемены должны произойти даже не на региональном уровне – нужно кардинально изменить государственный подход к самой системе. Всеобъемлющая охрана здоровья народа должна реально, как в советское время, быть одной из главных задач государства. Разумеется, на уровне современных технологий и научных достижений. А это, в свою очередь, требует кадровых перемен в правительстве и давно назревшей смены курса – в направлении большей социальной справедливости и реализации интересов большинства населения, а не отдельных, финансово состоятельных, групп. В этом и заключается цель КПРФ.


Опубликовано ООО «Блокнот Краснодар», юридический адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Карасунская 82/1. ИНН 2308169518. Заказчик — Избирательное объединение Краснодарское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Заказ №62, тираж 1шт., дата выпуска 18.08.2017. Оплачено из средств избирательного фонда Избирательное объединение Краснодарское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Новости на Блoкнoт-Краснодар
выборы 2017
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое