Краснодар Воскресенье, 15 Сентября
Экономика, 28.09.2018 11:41

Новая схема перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой начнет действовать с января 2019 года

Как известно, пенсия россиян помимо страховой части включает и накопительную. Ею может управлять как государство, так и частный фонд. Каждый год накопленные средства пополняются инвестиционным доходом – это сумма процентов, полученная в результате управления этими деньгами. Управляющая компания или фонд инвестируют ваши средства в разные финансовые инструменты. При этом Банк России следит за тем, чтобы деньги вкладывались надежно и максимально прибыльно.

Например, если человек относится к категории «молчунов» и ни разу не писал заявление на перевод накопительной части пенсии, то его деньгами по умолчанию распоряжается государственная управляющая компания Внешэкономбанка. И за 2017 год его инвестиционный доход составил 8,6% годовых от размера накопительной части пенсии.

Пенсионные взносы защищены государством. В случае банкротства или лишения лицензии того или иного НПФ пенсионные взносы гарантированно сохраняются, однако есть риск потерять накопленные проценты. Если НПФ потеряет лицензию, или обанкротится, либо просто неудачно распорядится вашими накоплениями, вы потеряете инвестиционный доход.

Также этот доход теряется, если вы меняете фонд чаще, чем раз в пять лет. То есть если срок не выдержан, человек лишается накопленных процентов. Об этом агенты, оказывающие услуги по продвижению того или иного НПФ, очень часто умалчивают.

Как отмечает директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин, потеря инвестиционного дохода при смене НПФ – довольно распространенная жалоба в Банк России. Также люди жалуются на удержание средств у текущего страховщика. Однако самая распространенная жалоба последних лет, связанная с пенсионными накоплениями – перевод денег в другой НПФ, когда вы даже не подозреваете об этом.

Сегодня в накопительной системе находится более 4,3 триллиона рублей пенсионных средств 76 миллионов граждан России. За ними и «охотятся» недобросовестные агенты. Людей порой устрашали тем, что государство может забрать все их накопления на старость. А «спастись» можно только переводом средств на «защищенный» счет в одном из НПФ. Либо менеджеры,продвигающие тот или иной НПФ, в стопке документов на подпись приоформлении кредита или депозитаподкладывали и заявление на перевод в другой НПФ. Эксперты подсчитали, что из-за действий недобросовестных агентов и продавцов потери накопленных доходов достигли 30–40 млрд в год, пострадали десятки тысяч граждан. Пик подобных схем пришелся на 2016–2017 годы. Однако большинство россиян не стали искать справедливости в суде и просто смирились с потерей.

«Мы с мужем недавно брали ипотеку. В банке, который одобрил нам кредит, очень настойчиво предлагали оформить заявление на перевод накопительной части пенсии в их НПФ. Год назад я уже оформляла перевод. Но так как менеджер был очень настойчив, приводил массу доводов, демонстрировал сумму своих личных накоплений в этом НПФ, мы согласились. Просто не захотели усложнять себе оформление ипотеки. Хотя все это было крайне навязчиво. Уже позже узнали, что во время перехода потеряли часть накоплений. Жаловаться не стали – мы еще молоды, накопим снова, но было очень неприятно», – рассказала свою историю Ольга И. из Краснодара.

Кирилл Пронин считает, что новая схема переходов из одного пенсионного фонда в другой решит эти проблемы. С 1 января 2019 года изменится ряд правил.

«Чтобы защитить будущих пенсионеров, систему пенсионного фонда решили сделать прозрачной. Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода», – отмечает эксперт Банка России в интервью ИА TagilCity.

Теперь при подаче заявления гражданина проинформируют о сумме инвестиционного дохода, которую он потеряет при смене фонда. Закон обязывает выдавать такую информацию в режиме онлайн. ПФР будет сообщать информацию о факте подачи заявления о переходе как в прежний, так и в новый фонд.

Также у россиян появится возможность отменить свое решение, отозвать заявление можно будет до конца календарного года. В этом случае средства останутся в прежнем фонде. «Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор», – считает Кирилл Пронин.

Сменить фонд можно будет на портале госуслуг. Другой вариант – лично прийти в ПФР либо отправить своего представителя.

Эксперты рекомендуют россиянам следить за состоянием своих пенсионных накоплений. Информацию можно получить в МФЦ либо непосредственно в Пенсионном фонде России. Самый простой способ – запросить ее через портал госуслуг. Ответ придет за нескольких минут.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпенсионера
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое