Краснодар Суббота, 07 Декабря
Экономика, 29.01.2018 09:25

Обманутые дольщики Сочи объединились и заявили о себе на всю Россию

В курортном городе Сочи прошла, пожалуй, самая большая акция протеста обманутых дольщиков в Краснодарском крае.

В Сочи 28 января состоялся митинг обманутых дольщиков. Участвовало примерно 300 единомышленников, которые представляли несколько жилищных комплексов: «Вант», «Раз. Два. Три!», «Абсолют», «Буковая 10», «Эдельвейс» и некоторые другие.

Присутствовавшие купили в основном жилье эконом-класса. Оно покупалось молодыми семьями в ипотеку, а также с привлечением средств материнского капитала, военной ипотеки.

Стоит отметить, что обманутые дольщики не первый год ждут своего жилья, при этом оплачивать не только ипотеку, но и арендованную недвижимость. Многие попали в сложную финансовую ситуацию.
Обманутые дольщики одного из комплексов заявили, что Государственный строительный надзор не выдает заключение о соответствии проекту. Основанием для этого стало отклонение от проекта, а именно превышена площадь застройки первого корпуса на два процента.

Представители другого жилищного комплекса рассказали о том, что стройка заморожена, а на директора завели уголовное дело. Основанием для этого стала продажа квартир по несколько раз.
Есть дома, стройка на которых заморожена с 2009 года. Отдельно отмечается, что степень готовности этих домов не превышает 50 процентов. При этом у застройщика обязательства перед дольщиками почти на 600 000 000 (шестьсот миллионов) рублей.

Строительство выполнялось на участках, предоставленных администрацией Сочи по договору аренды, срок которых истек 2015 году.

В некоторых случаях доказано, что денежные средства, вложенные дольщиками в строительство, были выведены застройщиками для не целевого использования.

Практически в каждом из случаев, чтобы завершить строительство и восстановить права дольщиков необходимо привлечение инвестора. Однако, на данный момент создать площадку, которая будет интересна предпринимателям не удалось.

– В настоящее время в Сочи 2180 обманутых дольщиков, 18-ти недостроев. Ранее их было 28. Власти Сочи прикладывают все усилия для разрешения проблемы. Сотрудники генеральной прокуратуры в Сочи проводят проверку по этому вопросу, - сказал на митинге заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный.

Многие эксперты отметили, что мероприятие носила настолько массовый характер, что стало заметным не только в рамках Краснодарского края, но и России, так как мероприятие даже освещали федеральные СМИ.

Одновременно с этим продолжается бессрочная голодовка обманутых дольщиков в Краснодаре, которая началась 9 января.

Напомним, Кубань носит неофициальное звание «края обманутых дольщиков».

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньсочиобманутый дольщикроссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое