Краснодар Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обучение школьников на Кубани влетит в копеечку

28.08.2014 13:17
Обучение школьников на Кубани влетит в копеечку
На образование в этом году выделено 78 миллиардов рублей.

Перед началом нового учебного года в Краснодарском крае возрос ажиотаж вокруг образования. До этого, как уже сообщал «Блокнот», основной темой обсуждения было устройство в школу детей украинских беженцев. Сейчас же вопросы ставятся новые, а способ их решения все так же заключается в финансировании. На развитие образования в ближайшие пять лет из краевого бюджета будет выделено 200 миллиардов рублей.

- Из краевого бюджета были выделены средства на приобретение учебников. Сейчас школьные библиотеки укомплектованы ими на сто процентов, - сообщает пресс-служба министерства образования и науки Краснодарского края.

Это хорошая новость для родителей, которые теперь смогут сэкономить, ограничившись только покупкой формы и канцелярских товаров.

78 миллиардов из 200 миллиардов рублей в этом году пойдут на образование. Значительная часть средств направлена на укрепление материально-технической базы в школах.

- Уровень оснащенности детей и учителей компьютерами, а также обеспеченности классов интерактивными досками один из самых высоких в стране, - отмечает пресс-служба администрации.

На сегодняшний день у каждой школы свои технические возможности, есть учебные заведения, в которых интерактивные доски установлены практически в каждом кабинете, но до сих пор сохраняется ситуация, когда на четырех преподавателей приходится не только одна доска, но и кабинет.

- Учителя постепенно набирают грамотность, город организует курсы... Но пожилые учителя, а у нас их до 60%... у них дела с освоением компьютера идут тяжко. Дети компьютером конечно владеют, но зачем? Презентацию задаешь, с Интернета скачают, даже не поменяют авторство, - поделился мнением преподаватель Президентского кадетского училища Евгений Коцарь.

В этом году продолжает действовать программа «Школьное молоко», из краевого бюджета было выделено порядка 400 миллионов рублей для ее реализации. Детей из многодетных семей обеспечат льготным питанием.

Перед министерствами образования и финансов края поставлена задача разработать «дорожную карту» по строительству школ, чтобы понятие «вторая смена» кануло в Лету.

- По статистике, каждый пятый ребенок в крае учится во вторую смену — это порядка 20% школьников. Поэтому у школ не всегда есть возможность выделить помещения для внеклассной и кружковой работы с детьми, - комментирует пресс-служба администрации края.

По последним данным средняя зарплата учителей сегодня на 18% больше, чем средняя зарплата по экономики — 28 тысяч рублей. Для повышения ставки в этом году из краевого бюджета выделено почти 8 млрд. рублей.

На сферу образование выделяется самое большое количество средств не только краевого бюджета, но и родительского. «Блокнот» провел опрос среди граждан, чтобы узнать среднюю сумму потраченных средств на сборы ребенка в школу в этом году.

- Приблизительно, по самым скромным оценкам необходимых для школы вещей, наша семья уложилась в 10 тысяч. Сюда входит форма, обувь, портфель, канцелярские товары для старшеклассника... Конечно, новые траты предстоят впереди, когда наступит зимний сезон, - рассказала собеседница «Блокнота».

- Я отправляю ребенка в первый класс. Сейчас мы купили ребенку рубашки, штаны, обувь, канцелярские товары, рабочие тетради. Сдали деньги на ремонт класса. Все это вылилось в 23 тысячи рублей, осталось еще спортивную фору купить, - поделилась Марина Губанко.

По итогам опроса можно сделать выводы, что в среднем родители к началу учебного года потратят примерно 10-15 тысяч на одного ребенка, если не учитывать сборы в родительский комитет.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайОбразование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое