Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Одинокую 80-летнюю насильно удерживают в психбольнице Краснодара: Соседи просят ее спасти

ЗДОРОВЬЕ, 05.06.2018 15:26

В «Блокнот Краснодара» обратилась жительница Кубани Ольга. В рубрике «Хочу сказать» она рассказала, что три месяца назад 80-летнюю жительницу поселка Первомайский Горячего Ключа ранним утром из собственной квартиры увезли в психиатрическую больницу краевого центра. Местные жители обеспокоены случившимся, а также состоянием пенсионерки и просят «освободить» ни в чем неповинную одинокую старушку.

- Меня зовут Ольга, я с Горячего Ключа, поселок Первомайский. У нас произошел такой инцидент: 2 марта этого года из собственной квартиры медики забрали Вахрушеву Валентину Петровну. Ей 80 лет, - начала свой рассказал Ольга. - Рано утром приехала скорая помощь. Там присутствовала медсестра. Врача не было. Также вызвали участкового. Он пояснил, что был пакет документов от психиатра, но она никогда не состояла на учете. Она даже в амбулаторию нашего поселка не обращалась никогда. Тем не менее ее забрали и увезли на Красную, 1 в Краснодаре – в психиатрическую больницу.

Собеседница «Блокнота» объяснила, что видела пожилую женщину накануне, 27 февраля, и состояние Валентины Петровны не вызывало никаких подозрений. Ольга знает пенсионерку более 25 лет.

- Она бывала у нас в гостях. Не похоже, что ей 80 лет. Она всегда выглядела моложе. Всегда ухожена и опрятна. Она очень самостоятельна. Ходила всегда сама в магазин, не требовала к себе внимания, отказывалась от предлагаемой за столом еды – скромной была, - уверяет Ольга.

Со слов девушки об этом свидетельствовали и другие соседи старушки. Позже, когда Валентина Петровна уже находилась в спецбольнице, местные жители написали коллективное письмо в прокуратуру Краснодарского края, которое подписало более 20 человек. Все они подтвердили информацию о нормальном состоянии пожилой женщины и выражали просьбу «выпустить» ее из психиатрической больницы.

- Я поехала в психиатрическую больницу 21 марта. Валентина Петровна находилась в четвертом отделении. Врач мне не представилась. В кабинете, куда я зашла, находилось четыре кресла. Мне не дали даже сесть. Я удивилась, что за отношение такое, - призналась Ольга. – Мне позвали Валентину Петровну. Я увидела, что она без носков, с голыми ногами. Тапки на ногах были очень огромные. Я спросила нянечек, где ее одежда или хотя бы носки? Мне сказали, что ее так привезли.

Как уверяет собеседница, на пожилой женщине был старенький халатик, она стала очень худой и ее подстригли под мальчика.

- До этого у нее были волосы до плеч. Она с трудом меня узнала. Ее только покормили, а она так есть хотела. В глазах ее слезы были. Лицо у нее сделалось как у младенца, - с комом в горле отметила Ольга. - Сразу кинулась на кусок колбасы, булочки, сок натуральный – все что я привезла. Она просила меня забрать. Мне дали побыть с ней только пять минут, не более.


Затем, девушка поинтересовалась, колят ли пенсионерке какие-то уколы? Вахрушева подтвердила, что что-то вкалывают по три раза и дают какие-то таблетки. Больше пообщаться женщинам не удалось.

Спустя две недели неравнодушная Ольга решила снова навестить старушку. Собрала сумку продуктов. Положила туда и носки с обувью.

- В этот раз меня не допустили, не приняли. Я просто передала пакет и даже не знаю, кому передала. Неизвестно, отдали ли ей это все. В этот же день я с заявлением обращалась в прокуратуру Краснодарского края по факту ее нахождения там. Но мое заявление направили по месту жительства, - отмечает Ольга. - Прокуратура Горячего Ключа направила в Центральную городскую больницу, где главврач Дегтярев ответил мне, что я третье лицо и не имею права обращаться с таким вопросом.

z06wSEuRE6g.jpg

Получив такой ответ, девушка обратилась также в министерство здравоохранения края, но и здесь ей пояснили, что она третье лицо и не имеет права обращаться. В этом же письме ей объяснили, что ключи от квартиры в настоящий момент находятся не в администрации сельского поселения.

- Я просила записать меня на прием к Филиппову. Мне отказали. Сказали, что подключат полицию, если я буду обращаться еще по этому факту. Я во все уже инстанции обращалась, но меры никакие не принимают. У нее нет родственников. Она имеет в военном городке двухкомнатную квартиру на пятом этаже. Когда ее увезли, почему-то администрация поселка нашего посетила квартиру. Там мыли стены и полы. Я рассказала об этом в заявлении в полицию, администрация прекратила туда ходить. Что сейчас там происходит, я не знаю, - подчеркнула она.

PiarmMxHBoQ.jpg

У Вахрушевой Валентины в квартире оставалось несколько котов. Все они погибли от голода и, как отмечает Ольга, именно поэтому сотрудники администрации поспешили навести там порядок. Пенсионерка любит животных. Неподалеку у нее был сарай, где жила только ощенившаяся собака – их спасти удалось.

Местные жители предполагают, что причиной нынешнего местонахождения Валентины Петровны может быть именно двухкомнатная квартира в хорошем районе. Пожилая женщина хотела завещать ее церкви, так как родных у нее нет.

4e6b38b8-17b9-491d-a409-12464dfd567f.jpg

- Все соседи переживают, когда она приедет, когда ее выпустят. Прошло уже три месяца, как она находится там. Я не понимаю, что можно лечить там такое время. О состоянии ее никто не сообщает. Уверяют теперь, что она сама дала согласие на лечение, - сетует Ольга. - Я прошу, может подключить социальную защиту, чтобы направили ее в стардом? Он в четырех километрах находится от поселка. Там хорошие условия. Может администрация Краснодарского края может на это как-то повлиять?

«Блокнот Краснодар» сделал соответствующий запрос в министерство здравоохранения Краснодарского края и психиатрическую больницу Кубани, но прокомментировать данный инцидент нам отказали.

- Я очень надеюсь, что Валентине Петровне помогут. Она очень хорошая женщина и не заслуживает такого отношения. Я уже обратилась на Прямую линию с Путиным 2018, - сказала собеседница «Блокнота».

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
больницаздравоохранениеКраснодарский крайжалобаКубаньпсихбольница
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое