Краснодар Четверг, 12 Декабря
Общество, 06.11.2019 12:52

Около 500 населенных пунктов Кубани остаются без газа

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил довести уровень газификации в регионе до 95%. Об этом стало известно 6 ноября.

Отмечается, что за последние пять лет этот показатель вырос на 9% и превышает 83%, что выше всероссийского.

- Однако мы не можем ориентироваться на средние показатели, а должны по максимуму обеспечить газом население, социальные и производственные объекты, - заявил глава Кубани.

В регионе есть есть муниципалитеты, где до среднего уровня еще очень далеко - например, в Туапсинском районе уровень газификации составляет всего 15%. Это объясняют горным рельефом. Всего в крае около 500 населенных пунктов до сих пор не имеют голубого топлива.

- Здесь речь идет, прежде всего, о труднодоступных населенных пунктах. Тем не менее, мы должны сделать все возможное, чтобы поднять уровень жизни людей в этих территориях, - добавил Кондратьев.

Проблемы, по его мнению, есть и на местах: ряд муниципалитетов не активно участвуют в региональных программах газификации. Кущевский район уже два года не проектирует строительство сетей, а Крыловский район не подает заявки пять лет.

- Чтобы был результат, необходимо стучать во все двери. Главы должны инициировать строительство сетей и подавать заявки на участие в госпрограммах, - резюмировал губернатор.

По словам министра ТЭК и ЖКХ края Евгения Зименко, перераспределение нагрузки между газораспределительными станциями (ГРС) может стать одним из способов развития сетей. Мешает этому отсутствие возможности проектирования сетей за собственные средства из-за высокой капиталоемкости этих работ.

- В каждом муниципалитете есть по несколько ГРС, как перегруженные, так и незагруженные. Перегруженные не позволяют подключать новых абонентов, при этом есть ГРС не использующиеся на полную мощность. Для распределения нагрузки необходимо строить участки газопровода от сетей «закрытой» ГРС до сетей свободной. Таким образом ранее «закрытая» ГРС высвободится, что обеспечит газификацию населения территории, - объяснил министр.

Он добавил, что необходимые участки газопроводов можно построить, по действующей краевой программе развития ТЭК, но на это потребуется еще 300 млн рублей в год. Кондратьев поручил проработать этот вопрос до февраля 2020 года, после окончательного принятия краевого бюджета, сообщили в пресс-службе администрации края. Ранее рост цен на сжиженный газ пообещали сдержать на Кубани.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
газификациякубаньгазкондратьевгубернатор
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое