Краснодар Воскресенье, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Особенности краснодарского жилищного рынка: тренды и прогнозы

Общество, 19.04.2017 15:30
Особенности краснодарского жилищного рынка: тренды и прогнозы
Еще пару лет назад аналитики рынка недвижимости предрекали Кубани профицит квадратных метров и поступательное падение цен на жилье.

Год назад к «теории профицита» добавился прогноз о массовом уходе девелоперов. Весной 2017 г., когда в стране все заметнее проявляется строительный кризис, краснодарские эксперты делают промежуточный вывод: да, застройщики покидают поле, цены не растут. Однако мы вряд ли увидим мощный профицит: будет меньше новых проектов и больше качественных изменений рынка

Качественные преобразования происходят и в стройиндустрии, и в риэлторской отрасли. В первом случае изменения обусловлены, прежде всего, новшествами в законе о долевом строительстве и неоднозначной ситуацией в экономике страны. Жесткие требования к капиталу, информированию клиентов, финансированию проектов, проект компенсационного фонда – теперь ФЗ-214 теоретически исключает вероятность появления большого числа обманутых дольщиков. И, конечно, сильно усложняет появление фирм-однодневок на рынке возведения жилья.



В сфере продаж также многое меняется: реальные доходы населения падают, люди все тщательнее выбирают жилье. Цена ошибки слишком высока, потому все больше покупателей предпочитают цивилизованный подход: привлекают профессиональных риэлторов для совершения сделок, говорит Василий Кылчик, руководитель отдела рекламы и маркетинга ГК «АЯКС-Риэлт».

А общим импульсом к дальнейшим переменам стала отмена госпрограммы субсидирования ипотеки с 1 января 2017 г. А ведь в 2016 г. более 30% новостроек в России приобретали по этой программе.

Уже очевидно: при падении реальных доходов россиян и отсутствии внешних стимулов (субсидий, льгот и т.д.) и застройщикам, и риэлторам следует качественно менять подходы к работе. Кстати, в начале 2017 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил, что в приоритете у кубанской администрации – «качество жизни, а не количество построенных квадратных метров».



Как отмечает Василий Кылчик, сегодня региональный рынок строительства и недвижимости находится в стадии формирования новых правил игры. Обилие девелоперов и ЖК, падение спроса – все это спровоцировало маркетинговый «взрыв»: компании начали тщательнее продумывать концепции проектов, акции, скидки, формировать комплексные предложения и усиливать все сервисные позиции. Это касается и застройщиков, и агентов по недвижимости, считают в ГК «АЯКС-Риэлт».

- Я не склонен видеть негатив в текущих рыночных изменениях. Речь идет в большей степени об оздоровлении, а не об ухудшении ситуации. Понимая, что условия диктует покупатель жилья, а не продавец, застройщики задумываются о все более качественных решениях. На первый план выходят комфорт, простота и надежность. То же самое в сфере продаж: люди не хотят рисковать, стремятся к полной безопасности сделок, и риэлторы предлагают все более мощные пакеты услуг. Сектор становится все более цивилизованным. Еще пару лет назад при купле-продаже недвижимости к риэлторам обращались около 30% граждан. Сегодня в Краснодаре эта цифра достигает уже 49%, – добавляет Василий Кылчик. - Если экономическая ситуация не будет резко меняться, в 2017 г. основной спрос будут формировать абсолютно безопасные, грамотно проработанные и современные продукты.



Генеральный директор строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов соглашается, что наступает время качественных продуманных продуктов (яркий пример – проект микрорайона «Южане») и оздоровления кубанской стройиндустрии. По данным эксперта, в 2017-2018 гг. произойдет сокращение числа игроков на локальном рынке, с нынешних 350 до 70-80 застройщиков.

- Мы ожидаем постепенного снижения девелоперской активности до 15-20 тыс. новых квартир ежегодно. Напомню, что еще три года назад на Кубани строили около 55,6 тысяч, в 2015 г. – 38,4 тысяч, в 2016 г. – уже порядка 33,3 тысяч. Это означает, что кубанский рынок придет к сокращению объема остатков квартир и постепенно «направится» в сторону дефицита. Но в целом мы рассматриваем кризис как возможность развития, поиска внутренних резервов, работы с продуктом для лучшего удовлетворения потребностей рынка. На мой взгляд, это не хорошо и не плохо, это текущие реалии, в которых нужно научиться работать и предлагать именно то, что нужно покупателям, – считает Борис Юнанов.

В «АЯКС-Риэлт» добавляют, что участники индустрии строительства и недвижимости вряд ли будут отвечать на новые вызовы рынка ростом цен. Скорее всего, стоимость жилья в Краснодаре останется стабильной в течение года: около 43 тыс. рублей за «квадрат» в новостройках и примерно 55 тыс. – за «вторичку». Рост, если он и будет, вряд ли превысит 2%. Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: НЕДВИЖИМОСТЬ  
Краснодарский крайнедвижимостьриэлторыпокупка недвижимости
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое