Краснодар Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 26.03.2019 10:36

Оставшиеся без работы 173 декретницы «Санги Стиля» получили поддержку

Скандал вокруг банкротства компании ООО «Санги Стиль» не утихают до сих пор. В редакцию «Блокнота Краснодар» не перестают приходить письма с просьбами о помощи. На ситуацию обратила внимание и депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. 25 марта она рассказала, с какими проблемами к ней приходят. Как поступать дальше, рассказал адвокат.

К парламентарию обратились работники компании не только из Краснодара. География тех, кто остался без работы и средств к существованию достаточно обширна. На сегодняшний день Бессараб получила более 800 обращений от тех, чьи трудовые права были нарушены. Наиболее сложная ситуация складывается с женщинами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. На сегодняшний день их насчитывается уже 173 человека.

- У многих из молодых мам нет иных источников дохода и отсутствие выплаты является ударом по финансовому состоянию их семей, - заявила депутат. - Отношение работодателей к ним можно оценить, как крайне циничное. Руководителями организации грубо нарушается действующее законодательство. Обман, на который пошли представители фирмы при увольнении, лишил людей дополнительных выплат.

Также Бессараб отметила, что уже 21 марта состоялось первое заседание, на котором служба судебных приставов заверила о наличии на арестованных счетах недобросовестного работодателя средств, необходимых для расчетов по заработной плате работников ООО «Санги Стиль».

bessarab.jpg
На фото: Светлана Бессараб 

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Краснодара Наталья. Она рассказала, что сейчас находится в декретном отпуске. Она не знает, что ей делать и к кому обращаться. За комментарием журналист обратился к специалистам из коллегии адвокатов Краснодара «Адвокаты Кубани».

Адвокат Виктор Рыбаков пояснил, что в такой ситуации девушку должны уволить на основании п.1. ч.1. ст. 81 Трудового Кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации). Помимо всего, должна быть соблюдена законом процедура увольнения. Человека, которого планируют уволить, необходимо уведомить об этом не менее, чем за два месяца. Выплатить выходное пособие и сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

- Расторгнуть трудовой договор можно и раньше, но только с вашего письменного согласия, - отмечает Рыбаков. - В таком случае работодатель должен выплатить вам дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Также согласно Приказу Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

l7SZ1WVjOhQ.jpg
Фото: адвокат Виктор Рыбаков

- Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника, - рассказал адвокат.

Таким образом, женщинам, которые оказались в подобной ситуации, необходимо требовать соблюдения установленной процедуры увольнения в связи с ликвидацией предприятия. А при необходимости не медлить и обращайтесь в трудовую инспекцию или в суд.

Напомним, «Сбербанк» отсудил у краснодарской компании «Санги Стиль» 1,5 миллиарда рублей. Краснодарская фирма стала банкротом, а без работы остались более 20 тысяч человек по всей России.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарБессарабСанги Стильработа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое