Краснодар Воскресенье, 24 Марта
Общество, 26.01.2019 21:07

Освободителю Ленинграда в Краснодаре вручили памятную медаль

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кабакова, который принимал участие в боях за Ленинград, 25 января поздравили с 75-й годовщиной освобождения города от блокады.

В гости к ветерану приехали председатель городской Думы Вера Галушко и глава администрации Карасунского внутригородского округа города Николай Хропов. Иван Кабаков надел свой мундир с наградами, среди которых орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

— 75-летие полного снятия блокады Ленинграда — святой праздник для всех нас, один из переломных моментов Великой Отечественной войны. 900 блокадных дней — это огромная трагедия, скорбь и урок новым поколениям. Благодарим Вас за мужество, благородство и отвагу, за то, что Вы и сегодня активно участвуете в жизни нашего города, встречаетесь с детьми и молодежью, рассказываете им о тех событиях, — сказала Вера Галушко.

Вера Галушко вручила Ивану Кабакову по поручению руководства Санкт-Петербурга памятную медаль в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда.

— В истории нет других примеров, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Вы — защитник ленинградского неба как никто другой знаете всю правду об этой трагической и героической странице нашей истории. Примите самые искренние и теплые поздравления с этой знаменательной датой, — сказал Николай Хропов.

Иван Кабаков родился в 1922 году в селе Сергеевка Александровского района Ставропольского края. В 1926 году остался без родителей и был определен в Александровский детский дом. По окончании учебы в вечерней школе поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. Окончил училище в мае 1941-го, получив специализацию бомбардировщика.

В начале Великой Отечественной войны был направлен в 73-й авиационный полк 8-й авиационной бригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота. При защите Ленинграда ветеран совершил 100 боевых вылетов, был трижды сбит и получил 11 ранений. В январе 1943 принимал участие в прорыве блокады Ленинграда — в том числе бомбил финскую военно-морскую базу Котка, расположенную под Хельсинки.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
ветеранвойнаЛенинградГалушкоСанкт-Петербург
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое