Краснодар Понедельник, 09 Декабря

От нетрадиционной медицины к лечению детей: как менялась краснодарская водолечебница

В начале 20 века в России, в частности Краснодарском крае, пользовались популярностью нетрадиционные способы лечения. Так, в кубанской столице появилась первая водоэлектролечебница, расположившаяся на улице имени Захарова, 63.

Инициаторами строительства в 1914 году выступил попечительный Совет общины сестер милосердия во главе с Софией Иосифовной Бабыч, супругой наказного атамана Кубанского казачьего войска. Деньги на это собрали между собой. Планировалось, что водолечебница станет пристройкой к уже имеющемуся зданию общины. Ее проект поручили разработать авторитетному архитектору И.К. Мальгербу. Но, собрав дополнительные средства, сестры решили возвести специальное здание для принятия водолечебных процедур.

nVv79QH0HvA.jpg

На фото: водолечебница, 1960 год, Ю.Божко 

Проект значительно пришлось переработать знаменитому краснодарскому архитектору А.А. Козлову. Поэтому торжественную закладку здания для будущей водолечебницы пришлось отложить. Состоялась она 27 марта 1916 года. На мероприятии присутствовал атаман Бабыч, его супруга София, члены Кубанского Красного Креста и все желающие горожане.

После этого работы по строительству начались вестись с небывалой быстротой. Отличительной особенностью здания стало изображение шести женщин с сосудом для «живой воды» на фасаде, символизирующие избавление людей от тяжелых недугов с помощью минеральных вод целебных источников. Водолечебница была освящена уже 14 ноября этого же года. Первых пациентов ее врачи приняли в декабре. Это были солдаты, получившие ранения на фронтах Первой мировой войны.

В 1937 году водолечебница стала самостоятельным медицинским учреждением. С каждым годом ее пропускная способность увеличивалась. Однако, когда на Кубань пришли немецко-фашистские захватчики, водолечебница перестала функционировать.  Ее работа была возобновлена с 1 января 1944 года.

obschii-vid_15.jpg

Фото: водолечебница, наши дни, Турпром 

В ноябре 2003 года водолечебница, носившая до этого название «Краснодарский городской центр восстановительного лечения для детей» была переименована в Центр восстановительной медицины и реабилитации. С течением времени сегодняшний день в водолечебнице практически ничем не отличается от первого. Необходимую медицинскую помощь здесь получают сотни жителей Кубани.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараисторияархитектураКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое