Краснодар Среда, 16 Октября

От оснащения Красной Армии до изготовления презервативов: трудовой путь Краснодарской шорно-седельной фабрики

Краснодарская шорно-седельная фабрика появилось в кубанской столице в апреле 1930 год, придя на смену мелким мастерским подобного профиля. Как развивалась фабрика, рассказывает «Блокнот Краснодар».

Изделия фабрики направлялись для оснащения Красной Армии. До Великой Отечественной войны предприятие занималось выпуском седел кавалерийского и казачьего типа, обозной упряжи, полевых сумок, планшетов для карт, поясов, портупей, поясных брючных ремней для солдат и не только.

Помимо госзаказов предприятие изготавливало товары народного потребления. Например, упряжи для сельского хозяйства. Примечательно, что из-за отсутствия хороших материалов, заменяющих кожу, практически все товары изготавливали из натуральных материалов. В 1938-1939 годы фабрика увеличила выпуск госзаказа для снаряжения Армии. Для этого была введена третья рабочая смена.

А ранее фабрика приняла свой один из самых знаменитых заказов:изготовление полного комплекта сбруи для лошади писателя и журналиста Михаила Шолохова

Во время оккупации Краснодара немецко-фашистскими захватчиками фабрика переехала в Новосибирск. Здания фабрики сильно пострадали во время военных действий и сразу после освобождения города были брошены силы на их восстановление.

А после войны фабрика поменяла ориентир, увеличив выпуск сельскохозяйственной упряжи, необходимой для восстановления сельского хозяйства страны. Появились качественные кожзаменители.

Со временем выпуск кожгалантереи был увеличен до 75% от общего объема производства. Поэтому название фабрики в 1961 году было изменено на: «Фабрика кожаных изделий имени РККА». В ассортименте появляются чемоданы, дорожно-хозяйственные и пляжные сумки, портфели, ремни часовые и поясные. На рубеже 1980-1990 годов предприятие занимается производством средств индивидуальной защиты.

idQF2IzcdH4.jpg
Фото: Яндекс карты

Сегодня фабрика представляет собой крупное централизованное производство с мощными механизированными потоками отделами и службами различного профиля. Предприятие значительно нарастило ассортимент. Заказы от различных военных ведомств предприятие выполняет ежегодно и в настоящее время.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодарапромышленностьКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое