Краснодар Пятница, 20 Сентября

От политотдела до детсада: кому достался в наследство особняк обрусевшего грека Никифораки

На улице Комсомольской, 43 в Краснодаре находится детский сад №209 «Чапаенок». Здание, в котором он расположился, нетипично для нашего времени и досталось краснодарским мальчишкам и девчонкам по наследству из прошлого века. «Блокнот Краснодар» узнавал, кому он принадлежал ранее и что в нем находилось.

Построено здание было в 1910 году для обрусевшего грека Егора Егоровича Никифораки, работавшего нотариусом и являвшегося гласным городской думы. Его проект разработал Александр Козлов, удачно собрав детали модерновского фасада и греческих мотивов. Последние нашли воплощение в юго-западном углу эркера, конусном куполе, стрельчатой форме оконных проемов второго этажа эркера, парных стрельчатых арках во фризе, стрельчатой форме ниш в каменной ограде двора, примыкающей к зданию. К модерну же можно отнести лепные панно, а также плоскости, покрытые зеленой керамической глазурованной плиткой.

э.jpg

На фото: Е.Е. Никифораки 

В 1920 году в здании разместился политический отдел 9-й армии, спустя десять лет – персидское консульство. А в 1943 году, по свидетельствам очевидцев, здесь была установлена связь для маршала Жукова.

Детский сад, более привычный для горожан, был открыт на Комсомольской, 43 в 1956 году по решению городского отдела здравоохранения. За это время из его стен выпорхнуло не одно поколение краснодарцев.

Дом_жилой_усадьба_Никифораки_001.JPG

Фото: свободный источник

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарздание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое