Краснодар Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отбывающий срок кубанский эколог попал в список 100 мировых мыслителей

19.11.2014 21:05
Отбывающий срок кубанский эколог попал в список 100 мировых мыслителей

Такой выбор сделал американский журнал Foreign Policy

Ежегодно Foreign Policy составляет рейтинг мировых мыслителей по результатам голосования своих читателей. В 2014 году в топ-100 включены канцлер Германии Ангела Меркель, глава правительства Индии Нарендру Моди, лидер французских ультраправых Марин ле Пен и президент России Владимир Путин. Мировым мыслителем американцы назвали и ныне заключенного эколога из Краснодарского края Евгения Витишко.

Туапсинский активист стал широко известен из-за «дела о порче имущества», а именно забора, закрывающего, как считают экологические активисты, дачу губернатора Краснодарского края в Голубой Бухте. В итоге Витишко был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Правозащитник выступал против экологических нарушений и во время строительства олимпийских объектов в Сочи. В 2013 году Туапсинский суд заменил экологу условное наказание на реальный срок. Активист был отправлен в колонию-поселение Тамбовской области. Позже Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе.

- Человек, невзирая на все невзгоды, мыслит глобальными категориями - о защите природы, прав человека. Сейчас на него навалилось много проблем, но ничего, он крепкий парень, - заявил «Блокноту» гражданский активист Краснодара Виктор Чириков.

Собеседник рассказал, что Витишко периодически навещают друзья и соратники, чтобы поддержать его морально. Из-за того что кубанский эколог защищает права заключенных, у него возникают конфликты с руководством колонии. Несколько раз правозащитника отправляли в ШИЗО и угрожают перевести его из колонии-поселения в колонию общего режима.  

Пожалуй, тюремная администрация не подозревает, что у них сидит один из главных мыслителей современного мира.

Осенью этого года к Евгению Витишко приезжала его друг – Анна Михайлова.

- Гости у Жени довольно часто бывают - из Москвы, Краснодара и других городов России и мира. Женька всегда улыбается, когда к нему приезжают. У него оптимизм не заканчивается, хотя проблем много, - рассказала собеседница «Блокнота».

По словам Михайловой, Витишко включили в список ста мировых мыслителей потому что он, не жалея себя, защищает природу, несмотря на противодействие чиновников.

- Он и в колонии обращает внимание на экологические нарушения, хотя начальству это очень не нравится, - заметила собеседница.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Евгений Витишко100 мировых мыслителей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое