Краснодар Суббота, 20 Июля
Общество, 19.11.2016 12:07

«Гранд-отель» мадам Губкиной стал свидетелем позорной истории Краснодара

Гостиница осталась навсегда связана с именем белого генерала Корнилова.

В Краснодаре на пересечении улиц Гимназической и Красноармейской стоит здание бывшего «Гранд-отеля» мадам Губкиной.

Роскошная гостиница была построена в 1900 году на деньги купца Поликарпа Губкина, переехавшего в Екатеринодар из средней полосы России.

Свое дело Губкин начал с небольшой парикмахерской на Сенном рынке и за несколько лет превратился в одного из богатых людей города.

После смерти владельца «Гранд-отеля», гостиницу унаследовала его супруга Екатерина Федоровна. Предприимчивая мадам Губкина украсила здание изящной лепниной, башенками и увенчала ее восьмискатной башенкой с чешуйчатой крышей.



В «Гранд-отеле» было 36 прекрасно оборудованных номеров. В революцию гостиница прекратила свою работу. Согласно архивным данным, в годы гражданской войны здесь произошли страшные события.
В апреле 1918 года шли ожесточенные бои за Екатеринодар между Красной Армией и Добровольческой армией под командованием генерала Лавра Корнилова. Оборонять город от большевиков встали все екатеринодарцы: включая женщин и детей.

13 апреля во время артобстрела штаба от смертельного ранения скончался 47-летний генерал Лавр Корнилов. Его гибель предрешила исход боя.

Русского генерала похоронили в 50 верстах севернее Екатеринодара. Но на следующий день красноармейцы выкопали труп Корнилова и привезли его в гостиницу Губкиной, где жили красные командиры.


Народное глумление над телом русского генерала Корнилова длилось несколько часов.

Из материалов Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главкоме ВСЮР:

«В городе повозка эта въехала во двор гостиницы Губкина на Соборной площади, где проживали главари советской власти Сорокин, Золотарев, Чистов, Чуприн и другие. Двор был переполнен красноармейцами.

Воздух оглашался отборной бранью. Ругали покойного. Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогали».

Один из представителей советской власти Золотарев, появился пьяный на балконе. Едва держась на ногах, он стал хвастаться перед толпой, что это его отряд привез тело Корнилова.

С трупа была сорвана последняя рубашка, которая рвалась на части. «Тащи на балкон, покажи с балкона», - кричали в толпе, но тут же слышались возгласы: «Не надо на балкон, зачем пачкать балкон. Повесить на дереве».

Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп. «Тетя, да он совсем голый», - с ужасом заметил какой-то мальчик стоявшей рядом с ним женщине. Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую.


Панихида по Лавру Корнилову. На следующий день большевики сразу же вычислили могилу белого генерала по большому количеству цветов.

Дикое глумление продолжалось на Соборной площади перед гостиницей Губкиной бесконечно долго. С балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки. Толпа задвигалась, но в это время с балкона послышался грозный окрик: «Стой, буду стрелять из пулемета!» - и толпа отхлынула.

Не менее двух часов тешился народ. Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его. За повозкой с телом Корнилова двинулась огромная озверевшая толпа, опьяненная диким зрелищем.

Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю. Но этого все еще было мало: дорогой глумление продолжалось.

Тело сжигали в присутствии высших представителей большевистской власти. Языки пламени охватили со всех сторон обезображенный труп. Тут же подбежали солдаты и стали штыками колоть тело в живот, потом подложили еще соломы и опять жгли.

В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь останки, жгли и растаптывали ногами. Есть сведения, что один из большевиков, рубивших труп генерала Корнилова, заразился трупным ядом и умер.

Так, известный «Гранд-отель» мадам Губкиной стал немым свидетелем жутких зверств большевиков, которые до сих пор леденят душу. Свидетелем самой позорной страницы в истории Краснодара.
                                                                                                                                                   
                                                                                                                         Подготовил Иван Клюкин.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
Гранд-отель мадам ГубкинойгостиницаЛавр Корниловреволюция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое