Краснодар Суббота, 15 Декабря
Экономика, 12.04.2018 13:50

Отказался от места в совете директоров «Норникеля» кубанский олигарх Олег Дерипаска

Интересное решение поступило от бизнесмена из Краснодарского края Олега Дерипаски в отношении совета директоров «Норильского никеля».

Сегодня, 12 апреля, основной владелец компании «РусАл» Олег Дерипаска принял решение об отказе в выдвижении своей кандидатуры в совет директоров «Норникеля». В релизе компании отмечается, что отзыв получен только от кубанского бизнесмена, поэтому право выдвинуть кандидатуру получил сам совет «Норникеля».

Напомним, совет компании состоит из 13-ти человек, среди которых четыре человека номинируются от компании «РусАл». Помимо Олега Дерипаски в совет выдвинут экс-глава En+ Артем Волынец, Владислав Соловьев, Сталбек Мешаков и Максим Соков.

Эксперты предполагают, что кубанский бизнесмен пытается огородить «Норникель» от санкций, которые возможны в случае участия в совете директоров Олега Дерипаски. Напомним, 6 апреля Министерство финансов США опубликовало «черный список», состоящий из фамилий 38 самых богатых людей страны. Документом предусматривается «заморозка» средств на счетах банков, а следовательно, значительное затруднение в выполнении обязательств перед партнерами.

Рынок отреагировал на санкции незамедлительно, так как по итогам первого дня торгов стоимость «РусАла» снизилась  на 50 процентов. При этом сам Олег Дерипаска потерял 1,6 миллиарда долларов.

Среди компаний, прочувствовавших на себе последствия санкций, стали структуры аффилированные Олегу Дерипаске: «РусАл», En+, группа «ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, «ЕвроСибЭнерго», «Русские машины». Олег Дерипаска уже прокомментировал свое попадание в санкционный список и потерю активов в размере 1,6 миллиарда долларов.

- События, произошедшие вчера, неприятны, но не неожиданны. Основания для моего включения в санкционный список абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны, - прокомментировал сложившуюся ситуацию представитель Олега Дерипаски.

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что необходимо поддержать предприятие, поскольку оно является одним из крупнейших работодателей.

- У «Русала» сейчас есть определенные ограничения, но мы должны в первую очередь позаботиться о стабильной работе предприятий, которыми владеет компания, там трудовые коллективы, их около 170 тысяч работников, и государство должно иметь это ввиду. Поэтому мы взаимодействуем с компаниями, которые попали под санкции, безусловно, окажем им поддержку, будь то краткосрочная ликвидность, или иные меры поддержки, которые в настоящее время прорабатываются, - отметил Антон Силуанов.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньРусалОлег ДерипаскаАндрей Гусий
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое