Краснодар Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отставка краснодарской судьи Елены Хахалевой не станет неожиданностью - адвокат Денис Григорьев

Общество, 23.09.2017 12:24

В распоряжении «Блокнота Краснодара» оказалось видео и документы, говорящие о том, что «золотой судье» Елене Хахалевой рекомендовали покинуть занимаемую должность.

Эксперты с момента обнародования видео со свадьбы дочери Елены Хахалевой неоднократно говорили о необходимости сложения полномочий, однако судья по прежнему занимает свой пост.

Для разъяснения порядка увольнения «золотой судьи», а также для понимания того, что получит Елена Хахалева при увольнении, редакция «Блокнота Краснодара» обратилась за комментарием к адвокату Денису Григорьеву.

- Судьи федеральных судов общей юрисдикции назначаются президентом России по представлению председателя Верховного Суда, которое направляется президенту не позднее 30-ти дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи, - отметил Денис Григорьев по назначению Елены Хахалевой, подводя к мысли о том, кто ее может уволить.

Денис Григорьев отметил, что законом предусмотрен перечень оснований для прекращения полномочий судьи, однако такого вида, так требование председателя ВС, не предусмотрено. Адвокат, на основании законодательства, говорит о том, что приказ об увольнении судьи подписывает лично президент.

- Однако на практике прекращение полномочий судей часто происходит также, как и в любых других структурах. Человека убеждают написать заявление «по собственному желанию», чтоб не раздувать скандал, - отметил Денис Григорьев.

По его словам, такой вариант удобен обеим сторонам.

- Системе на руку отсутствие скандала и огласки, судье можно уйти по любым более удобным и «жизненным» основаниям, - прокомментировал Денис Григорьев.

Говоря о плюсах и минусах ухода с поста судьи, адвокат рассказал о том, что Елена Хахалева, если соберется уходить, получит много возможностей.

- За судьей в отставке сохраняется статус судьи со всеми гарантиями, предусмотренными законом, в том числе — неприкосновенность, - отметил Денис Григорьев.

Он уверен, что после того как «все затихнет», судья из отставки может в любое время приступить к обязанностям, либо претендовать на должность третейского судьи, сохранив при этом материальное обеспечение очень неплохого уровня.

- В случае же лишения полномочий по решению квалификационной комиссии, судья теряет не только полномочия, но и статус, - сказал Денис Григорьев.

Он говорит о том, что зачастую бывшие судьи становятся адвокатами, что, по его мнению, не красит адвокатское сообщество.

- Отставка Хахалевой по собственному желанию не станет неожиданностью. Так же как и то, что она продолжит работать судьей краевого суда, - подытожил Денис Григорьев.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», проверка, проведенная в отношении Елены Хахалевой, не выявила каких-либо противоречий с законом.

Несмотря на сохранение неприкосновенности, денежного довольствия и перспектив, Елена Хахалева, как и краевой суд, пока официально не говорят о сложений полномочий.

Редакция «Блокнота Краснодара» готова предоставить информационную площадку для объективного освещения ситуации.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Хахалевасудсудьяотставкаувольнениеадвокат
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое