Краснодар Четверг, 29 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Памятка краснодарскому водителю: Что делать, если попал в яму или люк

АВТО, 19.06.2017 10:30

Куда обращаться и как заставить власти понести ответственность за плохое содержание дорог.

Повреждение авто вследствие попадания в какие-то неровности считается ДТП, так как они были получены при движении. Необходимо внимательно осмотреть яму. По возможности, сделать ее замеры. Размер ямы по ГОСТу не должен превышать 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Все остальное, что больше по размерам, должно в обязательном порядке быть отмечено светоотражающими заграждениями или дорожными знаками.

Следующий шаг — это вызов сотрудников ГИБДД на место происшествия. Пока они в пути, нужно сфотографировать место происшествия и полученные повреждения автомобиля со всех сторон. Рекомендуется заснять автомобиль так, чтобы было видно «привязку к местности», то есть так, чтобы на заднем фоне было видно деревья, дома или знаки дорожного движения.

Сотрудник ДПС, прибывший на место, должен составить протокол и схему ДТП. В материалах следует отразить полученные повреждения, отсутствие предупреждающих знаков и размеры ямы. Он должен составить акт о выявленных недостатках при содержании дорог. Копию такого акта вы также должны получить на руки.

Чтобы суд признал причиной аварии плохую работу дорожников необходимо сделать ряд вещей. Во-первых, при составлении акта ДТП попросите инспектора ГИБДД указать, что на дороге присутствуют выбоины, которые не соответствуют ГОСТу. Во-вторых, обязательно сфотографируйте ямы на дороге. В-третьих, напишите претензию дорожной компании в нескольких экземплярах. Один отправьте дорожникам, второй — в прокуратуру, третий должен остаться у вас на руках (также отметьте номера входящих документов).

Возможна такая ситуация: приехал инспектор и пытается подтолкнуть вас к отказу от оформления ДТП, мотивируя тем, что водитель сам должен видеть куда ехал. Но вы обязательно должны настоять на том, чтобы они составили протокол и постановление о привлечении к административной ответственности должностного лица, которому поручен этот участок дороги. Дорожную службу или администрацию района, которая ответственна за данный участок дороги, привлекут к ответственности по статье 12.34 КоАП РФ.

Если ДТП произошло в городской черте, то дорога является собственностью муниципального образования. Но, так как они все находятся в ведении дорожных служб, то к ней и нужно обращать свой иск в первую очередь. Если это был открытый люк, то обращаться нужно в водоканал. Далее, администрация может сменить ответчика в рамках судебного производства на ту организацию, которая фактически несет ответственность за состояние проезжей части, предоставив в суд соответствующие документы.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Авто Краснодара

ямадорогаасфальтвласть
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое