Краснодар Пятница, 14 Декабря

Памятник чуткому человеку «без прошлого» установлен в Краснодаре

В Краснодаре много памятников великим деятелям искусства, культуры, литературы и другим выдающимся личностям. Практически все они легко узнаваемы, но есть один памятник, мимо которого в день проходит большое количество людей, многие из которых не знают, в честь кого сооружена одна из самых старейших скульптур около ж/д вокзала.

Неудивительно, что об этом человеке знает совсем маленькое число краснодарцев, ведь о самом Александре Антоновиче Жуке мало что известно. В конце 1880 - начале 1890-х годов он являлся директором-распорядителем правления Владикавказской железной дороги. По рассказам старожилов и историков, был очень чутким и добрым человеком, заботился о рабочих, которые строили виадук, а они платили ему тем же. Однако ни в местных центральных архивах, ни в справочной книжке Кубанской области за 1891 год о нем нет данных.

пп.jpg

                                                         Фото: свободный источник; виадук, 1913 год

Упоминается Александр Антонович в документах, связанных с работой железнодорожных дорог в Петербурге. Из этого можно сделать вывод, что проживал он в то время в столице. Но при этом данных о том, где он родился и учился, нет. Похоронен был Жук в 1892 году на территории Всесвятского кладбища в Екатеринодаре.

Спустя год после его кончины рабочие собрали деньги на строительство памятника Жуку. А когда он был установлен, рядом перезахоронили останки Александра Антоновича.

WXn8N8rTpvQ.jpg

                                                                    Фото: свободный источник 

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпамятник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое