Краснодар Среда, 16 Октября

Памятник юным жертвам ВОВ с трогательной историей передаст послание выпускам КубГТУ 2045 года

«Блокнот Краснодар» знакомит читателей с мемориальным комплексом в честь студентов и сотрудников одного из кубанских вузов, ставших жертвами Великой Отечественной войны. У памятника одна из самых трогательных историй создания.

Памятник студентам, преподавателям и сотрудникам Кубанского государственного политехнического университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, на улице Красная, 135 был открыт 31 мая 1986 года на собранные средства преподавателей и студентов вуза. Его авторами стали архитектор А. С. Жолтиков и скульпторы А. К. Кибальников, В. И. Протков.

Примечательно, что идея возвести постамент возникла еще в 1968 году. Копили деньги на ее воплощение более 15 лет. Студенты ездили на сельскохозяйственные работы, вступали в трудовые отряды.

Согласно замыслу, солдат защищает маленькую девочку, которая рисует на асфальте. Мемориал олицетворяет подвиг, совершенный советскими воинами, отдавших свои жизни ради жизней других.

5782dbb1.jpg

А перед скульптурой расположена вторая часть памятника с надписью: «Студентам, преподавателям и сотрудникам, отдавшим жизнь за честь, свободу и независимость Социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны». В постаменте заложена капсула времени, предназначенная для студентов 2045 года.

Мемориальный комплекс из года в год собирает около себя неравнодушных к событиям Великой Отечественной войны студентов, ветеранов и сотрудников КубГТУ.

Ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал, как менялась главная улица Краснодара Красная.

Виолетта Феофилова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяистория КраснодараВОВ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое