Краснодар Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Парка «Солнечный остров» в Краснодаре могло и не быть, если бы не кубанцы

Самому большому парку Краснодара «Солнечный остров» практически 60 лет. Он покорил сердца жителей и гостей краевого центра и пользуется особой популярностью. Сюда приходят семьями, организуют фотосессии или проводят здесь часы уединения. Откуда пошло название «Солнечный остров» и как появился парк, узнал «Блокнот Краснодар».

История создания зеленых насаждений и обустройства парка, растянувшегося по берегу Старой Кубани, ведет свой отсчет с 1876 года. Когда-то это излюбленное место отдыха горожан принадлежало внуку войскового судьи полковнику К.М. Головатому. 350 десятин с лесом, садами и тучным черноземом. В 60-х годах 19 Головатого по его просьбе приняли в число граждан Пашковской, а убитая горем вдова полковника бедствовала. Ей выделяли деньги из казны, а землю хитрым способом присвоил себе управляющий А.К. Рейкевич, поспешивший продать ее купцу А.Н. Роккелю за 365 тысяч рублей наличными.

Земля росла в цене и к 1910 году ее стоимость уже оценивалась в полмиллиона рублей. Роккель, будучи знатным садоводом, превратил «Кут Головатого» (именно такое название носил остров) в пышный сад и соединил его с «большой сушей» тремя деревянными мостами. Он принял решение сделать его доступным для широкой публики.

4.jpg

В советское время на острове располагалась опытная овощекартофельная станция, где выращивали декоративные и плодовые деревья, а также цветы. Она представляла собой гибрид совхоза и научно-исследовательского института. Наряду с выращиванием древесных и цветочных растений для озеленения города, овощей для комбинатов питания, работники были обязаны превратить 45 га земли в городской парк.

скан221.jpg

К юбилейной годовщине Октябрьской революции по решению Исполнительного комитета Краснодарского Городского Совета депутатов трудящихся огромный питомник «Горзелентреста» реорганизовали в «Парк культуры и отдыха им. 40-летия Октября»,и только в 2005 году, его переименовали в «Солнечный остров».

Примечательно, что современное имя парка «Солнечный остров» изначально появилось от ансамбля аттракционов «Солнечный остров», которые расположились внутри парка с советским названием в честь революции. И только благодаря местным жителям теперь за парком прочно закрепилось название «Солнечный остров».

Летом 2017 года стало известно, что к парку планируется присоединить участок в 200 гектар. Парк станет больше в 4,5 раза. Возможно, парк посвятят казачьей культуре и утроят его по типу «Атамани» на полуострове Тамань. Но данная инициатива будет обсуждаться с жителями города.

- Зеленая зона должна оставаться зеленой зоной. Могу сказать одно однозначно: мы посадим здесь больше деревьев. И не допустим появления капитальных строений, - подчеркнул на одном из заседаний, где обсуждался проект, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

-YVRHcqcG-A.jpg

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, как в Краснодаре появилась «Чистяковская роща» и что сделал Чистяков, чтобы в его честь назвали целую рощу.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпаркикультура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое