Краснодар Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 07.12.2018 12:14

Пенсионерка с ребенком на руках пытается защитить свой дом на берегу от владельца гостиниц в Ейске

Жительница Ейска Ольга Яковенко вступила в войну со своим соседом — Дмитрием Терлеевым, который занимается гостиничным бизнесом. Он подал в суд иск с требованием снести пристройку на втором этаже дома пенсионерки, где та живет со своей двухлетней внучкой, оставленной на ее попечение.

Дом Яковенко находится по улице Ростовской, 10 в Ейске. До моря полквартала и еще несколько десятков метров. Лакомый кусочек земли. И он даром не пропадает. Бизнесмен, как рассказала Яковенко, купил сначала один участок, затем другой. В итоге, в его собственности оказались пять участков. Выстроил большой гостиничный комплекс на углу Ростовской и Шмидта. Там у него столовая, парковки, игровые площадки.

- Он выстроил в нескольких шагах от моего участка на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), пятиэтажную гостиницу. С другой стороны моего дома сделал автостоянку, рядом — еще одну гостиницу, а теперь просит меня продать ему мою половину дома для расширения бизнеса. Несмотря на то, что существование гостиницы на землях ИЖС незаконно, как и автостоянка между частными домовладениями в прибрежной природоохранной зоне, - пояснила Яковенко.

1.png

Пенсионерка вместе с семьей живет в доме, разделенном на две половины. Другая его часть принадлежит также ательеру. Она когда-то принадлежала ее семье, но потом ее продали. А несколько лет назад половину здания выкупил предприниматель.

- Он предлагал мне продать ему дом. Хотел, наверное, снести его и построить еще одну гостиницу. Однако за это он давал два миллиона рублей. Но это же очень мало. За эти деньги можно купить однокомнатную квартиру только. Да и дом с землей в этой части города стоит все 10 млн рублей, - рассказала пенсионерка.

Переехать в однокомнатную квартиру у семьи нет возможности. По словам пенсионерки, у нее трое внуков, сын. Чтобы всем поместиться, они когда-то надстроили второй этаж. Брали у соседей разрешение. Те не возражали. Ничего не имела против и собственница второй половины дома. Однако новый хозяин, перекупив его, заявил, что пристройка фасадной частью залезла к нему на участок. Он обратился в суд с требованием снести ее.

2.png

Пристройка, утверждает Ольга Яковенко, легкая, не капитальная. Фундамент под нее не копался. Однако, добавила она, бизнесмен, подавая в суд, утверждал, что соседи заняли муниципальную землю.

- Так если мы заняли муниципальную землю, то причем тут он и его иск? В суд тогда должна была подавать администрация города. Что же касается дома, то соседка продала свою половину дома ательеру, который сначала выкупил участок рядом с нами на углу Ростовская и Шмидта. Он брал у нас согласие на строительство жилого дома в два этажа, а выстроил пятиэтажную гостиницу, - рассказала Яковенко.

Война началась в 2017 году. Бизнесмен принялся строить новою гостиницу. Въезд на ее территорию была со стороны дома Яковенко. Огромные железные ворота, утверждает пенсионерка, открывались с ужасным скрипом в любое время дня и ночи. Проезд и парковка на расстоянии вытянутой руки от окна.

Снимок экрана от 2018-12-05 17-44-50.png

- Участок, на котором сейчас преспокойно стоит 5-этажная гостиница, появился на территориальной зоне «Ж1. Зоны застройки индивидуальными жилыми домами, градостроительным регламентом которой предусмотрен основной вид разрешенного использования «индивидуальные жилые дома». Также земельные участки находятся в зонах с особыми условиями использования территории: «водоохранная зона», «зона санитарной охраны района водопользования – прибрежная полоса суши», зона охраны объектов культурного наследия», - перечислила нарушения Яковенко.

По этому поводу она обратилась в суд. Таким образом пенсионерка пыталась защититься от соседа. Во время процесса судья попросил сотрудника администрации предоставить отзыв о нарушении правил землепользования и земельного законодательства. Но он этого не сделал.

3.png

20 апреля Ейский городской суд удовлетворил требования предпринимателя и вынес решение о сносе надстройки. После этого Ольга Яковенко пыталась отсрочить решение суда, так как разобрать пристройку нет никакой возможности. Да и жить после этого ей с двухлетней внучкой негде будет.

Чтобы ускорить процесс, рассказала пенсионерка, бизнесмен 8 октября снова обратился в суд и попросил изменить способ исполнения решения. Он вызвался самостоятельно снести надстройку, а затраты потом взыскать с нее. По ее словам, ей выставили счет на 978 тысяч рублей.

- Меня на заседание не вызвали. Все решили без меня. Приставы Ейска уже доставили мне предписание о сносе. Теперь я пытаюсь его обжаловать, - добавила пенсионерка.

4.png

Яковенко подала частную жалобу на определение суда. Она заявила, что процесс прошел с нарушениями, так как ее или ее представителя не вызвали и она не могла возразить против решения.

26 ноября к дому пенсионерки подогнали трактор. Еще спустя несколько дней пришли приставы, которые вынесли вещи, нижнее белье, мебель, бытовую технику на улицу. После этого пенсионерка в срочном порядке снова обратилась в администрацию города. В последних числах ноября к ней приезжал глава Ейска Валерий Кульков. 


IMG_20181127_121348.jpg
IMG_20181127_121430.jpg

- Он только развел руками. Показал переписку с приставами, сказал, что те ему не подчиняются, на них он никак не может повлиять. Приходили также из опеки. Сказали, что если есть решение суда, то ничего поделать не могут, - сказала пенсионерка.

Ольга Яковенко пытается доказать, что строительство гостиницы прошло с нарушениями. По ее словам, здание узаконили за 15 дней, но решение суда потеряно. После ее жалобы это дело снова направили на рассмотрение в суд. Чтобы хоть как-то отстоять свой дом, она пытается отсрочить решение по сносу пристройки. Во-первых, это будет означать, что негде будет жить, а во-вторых, расплатиться с бизнесменом она никогда не сможет.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Ейскземлядомморетуристыотдых
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое