Краснодар Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первышов, Евланов и Волкорез: жители могут сравнить глав города Краснодара за последние 220 лет

Политика, 04.03.2018 19:39
История Краснодара, а ранее Екатеринодара, знает времена, когда глава города не получал средств за свою работу.

Перелистывая книги, посвященные истории Краснодара, можно понять насколько поменялось отношение к управлению городом. Конечно же, что-то осталось общее, а вот некоторые аспекты окончательно ушли в прошлое.

Редакция «Блокнот Краснодар» попыталась сравнить действующего главу столицы Кубани Евгения Первышова и городничего Екатеринодара Данилу Волкореза, не упустив время правления Владимира Евланова.

Возраст.

На должность городничего только основанного Екатеринодара (сейчас Краснодар) в 1793 году был назначен молодой екатеринодарец, которому едва ли исполнилось 26 лет. К начальным обязанностям мэр Екатеринодара Данила Волкорез (по некоторым данным Данила Морозов) приступил в ноябре 1793 года.
Современный глава города приступил к своим обязанностям в более сознательном и опытном возрасте. Он стал главой в 2016 году, то есть в 40 лет - Евгений Первышов 1976 года рождения. При этом стоит отметить, что список обязанностей у них был примерно одинаков.

Обязанности.

Что же выпало на долю первого городничего южного города в 1973 году? Данила Волкорез принимал прямое участие в разделение Екатеринодара на кварталы, составил в ноябре 1794 года первую именную ведомость о городских жителях, иными словами провел первую перепись населения. Как глава города, он осуществлял контроль за отводом мест для строительства домов по плану, регулировал «маловажные ссоры и драки между жителями», осуществлял надзор за промышленностью и торговлей, а также контроль за воинской дисциплиной, совершал ночные обходы по городу. Градоначальник Волкорез в свою очередь следил, чтобы граждане не рубили лесов около города и «приводил жителей ленивых к трудолюбию».

Стоит отметить, что, несмотря на более чем 220 лет разницы, между главами города есть много общего. Например, современную версию переписи населения, в случае сохранения должности, придется провести Евгению Первышову в 2020 году. Напомним, что согласно данным МВД Краснодара, население столицы Кубани составляет более 1,3 миллиона человек.

Читая исторические заметки о том, что Данила Волкорез контролировал отвод мест для строительства домов, можно сделать вывод о том, что более чем за 220 лет мало что изменилось, так как часть сомнительных решений жители приписывают сейчас именно администрации города. Напомним, что Краснодар является лидером Кубани по количеству обманутых дольщиков. Создаются не только общественные организации, но и советы при главе, цель которых контроль над хаотичной, точечной застройкой муниципалитета. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», часть, по мнению жителей, сомнительных и спорных решений по застройке принималось во время правления Владимира Евланова. К таким относят и спорный участок на улице Константина Образцова, ценой более 110 миллионов рублей. К этому же времени некоторые жители относят и строительство Музыкального микрорайона. Например, действующий судья из Краснодарского края Дмитрий Новиков говорил о том, что неоднократно видел бывшего главу города Владимира Евланова в приемной «золотой судьи» Елены Хахалевой. Объяснил он и причины, по которым, по его мнению, проходили подобные встречи.
Хотя и в настоящее время решения и, по мнению жителей, бездействие действующей администрации, например в части строительства торговых павильонов, вызывают сомнения.

Как покидали должность.

Справедливости ради стоит отметить, что спустя полтора года Данила Волкорез, вероятно, не выдержав ответственности, а также «для поиска себе пропитания» покинул свой пост. В документах о нем значится: «Исполняя должность городничего, на всем своем содержании дошел вследствие безотлучной службы до того, что почти далее дневного пропитания ничего у себя не имеет».

Редакция «Блокнот Краснодар» не будет брать на себя ответственность по оценке деятельности Евгения Первышова и других глав города, но основываясь на некоторых мнениях о деятельности Владимира Евланова, напомнит, что он сейчас является депутатом Государственной думы России, при этом параллельно занимается вопросами обманутых дольщиков. А вот действующего главу города Евгения Первышова фактически жители не выбирали, так как он был выбран городской думой.

О недвижимости.

После увольнения по собственному желанию Данила Волкорез был войсковым казначеем, членом войсковой канцелярии, попечителем соборной церкви. За добросовестную службу был награжден редкими золотыми часами. Жил с женой и пятью дочерьми в третьем квартале города. Умер в 1824 году. Стоит отметить, что у Евгения Первышова, согласно предстваленным официальным данным за 2016 год, имеются доли в трех квартирах - 54.9, 44.2 и 168 квадратных метра.

О заработной плате.

Как отмечается в истории города, мэр Екатеринодара Данила Волкорез не получал деньги за свою работу. В то время работа была поощрением и знаком уважения со стороны общества. В современном Краснодаре задекларированный доход Евгения Первышова за 2016-й год (официальные данные за 2017-й пока отсутствуют) составляет 1 349 191 (один миллион тридцать четыре тысячи сто девяносто один) рубль. Иными словами, согласно официальной отчетности, мэр столицы Кубани сейчас в среднем получает 112 432 (сто двенадцать тысяч четыреста тридцать два) рубля в месяц.

Конечно же, с учетом разницы в 220 лет, сравнивать однозначно глав города нельзя, но, как можно предположить, разница, действительно, весьма существенна, несмотря на то, что проблемы города и ответственность главы города остались примерно одинаковы.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».


Виолетта Феофилова, Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайКубаньЕвгений ПервышовВладимир ЕвлановДанил Волкорез
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое